La semaine dernière le menu de P'tit Chef proposait un dessert que j'aime bien faire le pavlova mais les petits plats de Trinidad , l'avait exploité avec une boule de glace vanille beaucoup plus original que la version classique chantilly , j'avais trouvé l'idée super sympa et je m'en suis inspirée pour faire ce dessert . D'ailleurs nous utilisions toutes les 2 déjà la même recette de base , celle de Julie Andrieu de "Confidences Sucrées" . Je vous conseille une visite sur son blog ses desserts sont fabuleux , elle propose un grand choix de glaces avec de très bons parfums rapides à réaliser .
J'ai associé ce pavlova à une glace à la banane et une sauce au chocolat dans laquelle j'ai ajouté des carambars . Ce qui est très bon dans ce dessert est l'opposition entre le craquant de la coque du pavlova , le moelleux de la glace à la banane et la sauce au chocolat ,chaude qui vient faire fondre délicatement la glace . Ma photo n'est pas terrible mais le dessert l'était !!

Pour 8 personnes :

pour le Pavlova
165 gr de sucre en poudre
1 cuil à soupe rase de maïzena
3 blancs d'oeufs
1/2 jus de citron

Préchauffez le four à 130 °C . Prélevez 1, 5 cuil à soupe de sucre ajoutez la à la maïzena, réservez . Montez les blancs en neige au batteur  dès qu'ils commencent à mousser incorporer progressivement le sucre en poudre restant ( une cuillère à la fois) . Ajoutez le mélange sucre -maïzena et le jus de citron. fouettez 4 minutes.
Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé , huilez le et disposez 8 petits tas de "meringue". Avec la maryse formez un creux au centre qui accueillera la glace . Faites cuire 1h 20 . Laissez refroidir dans le four éteint et ouvert .

pour la glace à la banane :

2 bananes
65 gr de sucre
240 ml de lait entier
80 ml de crème fraîche
1 sachet épaississant à glace Demarle (facultatif)

Mixez dans le bol du blender les 2 bananes , le sucre , le lait , la crème . Ajoutez l'épaississant . Réservez 30 minutes au réfrigérateur avant de faire prendre dans votre machine à glace .

Pour la sauce chocolat :

4 carambars
100 gr de chocolat noir
15 cl de lait entier

Dans une casserole , faites fondre à feu doux : le chocolat , les carambars et le lait pour obtenir une sauce qui nappe votre cuillère . Si vous aimez bien le goût du caramel , vous pouvez ajouter 1 ou 2 carambars supplémentaires.