La pâte feuilletée reste toujours une grosse question , "est ce que tu sais la faire ?? "et avec les galettes des rois c'est quand même nettement meilleur avec une pâte maison , pas d'angoisse ni d'inquiétude il faut démystifier cette fameuse pâte feuilletée qui n'est pas si difficile à faire . Il y a la version avec les petits suisses mais j'oublie tout de suite car les danois ne mangent pas de petits suisses ... Je vous propose donc une version ultra facile qui vient d'un très bon livre de Lenôtre pour enfants " Les petites Toques au fournil "que vous recommande d'acheter à vos enfants ,il est plein de très bonnes idées . Après un essai avec cette recette , vous serez une pro de la pâte feuilletée et vous pourrez répondre en toute simplicité "oui je la fais ..." à vous de tester .
pour 600 gr de pâte :
125 gr d'eau
5 gr de sel
1 cuil à café de vinaigre d'alcool blanc
250 gr de beurre froid
200 gr de farine type 55 ou farine blanche
Versez dans un bol le sel , l'eau et le vinaigre , remuez pour que le vinaigre soit dissout. Dans un saladier mettez la farine , faites un puits au centre ,ajoutez le liquide et le beurre coupé en petits morceaux . Mélangez rapidement les ingrédients avec les doigts . Il doit rester des morceaux de beurre entiers (c'est normal , ne cherchez pas à les écraser dans la pâte) . Formez une boule avec la pâte si besoin aidez vous d'un peu de farine . Réservez la une heure au réfrigérateur ( ou plus ce n'est pas un soucis).
Déposez la boule sur un plan de travail fariné , étalez la au rouleau pour former un rectangle 50 X20 cm .Pliez le en 3 = 1er tour .Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte en 1 rectangle , pliez la en 3 = 2eme tour . Puis recommencez en la faisant pivoter d'un quart de tour pour lui faire faire un 3eme tour .
Enveloppez la pâte dans un film étirable pour minimum 30 minutes (la mienne est restée une nuit au réfrigérateur ) Sortir la pâte du réfrigérateur et sur un plan fariné après 5 minutes pour qu'elle se réchauffe , étalez la à nouveau en rectangle 50 X 20 cm , pliez la en 3 = 4eme tour . Dans la recette il n'y avait que 4 tours , j'en ai fait 8 , pour un meilleur feuilletage .
Au fur et à mesure des tours le beurre disparaît dans la pâte et elle devient de plus en plus souple . Vous pouvez la conserver dans un film étirable 2 à 3 jours au frigidaire ou la congeler .
Cette recette est très bonne ,plus simple que lorsqu'il faut incorporer le beurre au milieu de la pâte qui souvent craque et recrache une partie du beurre à la cuisson , vous connaissez le problème ou peut -être n'avez vous pas osé vous lancer en vous disant que c'était trop compliqué alors n'hésitez plus pour faire un mille feuille maison par exemple ou des chaussons aux pommes ..
Pour les recettes de galette , venez voir les recettes chez Doria pour une galette amande /pomme .
Le 8 Janvier :
J'ajoute juste un petit mot pour dire qu'aujourd'hui disparaissait Gaston Lenôtre qui a écrit la préface du livre utilisé pour cette recette ...
pour 600 gr de pâte :
125 gr d'eau
5 gr de sel
1 cuil à café de vinaigre d'alcool blanc
250 gr de beurre froid
200 gr de farine type 55 ou farine blanche
Versez dans un bol le sel , l'eau et le vinaigre , remuez pour que le vinaigre soit dissout. Dans un saladier mettez la farine , faites un puits au centre ,ajoutez le liquide et le beurre coupé en petits morceaux . Mélangez rapidement les ingrédients avec les doigts . Il doit rester des morceaux de beurre entiers (c'est normal , ne cherchez pas à les écraser dans la pâte) . Formez une boule avec la pâte si besoin aidez vous d'un peu de farine . Réservez la une heure au réfrigérateur ( ou plus ce n'est pas un soucis).
Déposez la boule sur un plan de travail fariné , étalez la au rouleau pour former un rectangle 50 X20 cm .Pliez le en 3 = 1er tour .Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte en 1 rectangle , pliez la en 3 = 2eme tour . Puis recommencez en la faisant pivoter d'un quart de tour pour lui faire faire un 3eme tour .
Enveloppez la pâte dans un film étirable pour minimum 30 minutes (la mienne est restée une nuit au réfrigérateur ) Sortir la pâte du réfrigérateur et sur un plan fariné après 5 minutes pour qu'elle se réchauffe , étalez la à nouveau en rectangle 50 X 20 cm , pliez la en 3 = 4eme tour . Dans la recette il n'y avait que 4 tours , j'en ai fait 8 , pour un meilleur feuilletage .
Au fur et à mesure des tours le beurre disparaît dans la pâte et elle devient de plus en plus souple . Vous pouvez la conserver dans un film étirable 2 à 3 jours au frigidaire ou la congeler .
Cette recette est très bonne ,plus simple que lorsqu'il faut incorporer le beurre au milieu de la pâte qui souvent craque et recrache une partie du beurre à la cuisson , vous connaissez le problème ou peut -être n'avez vous pas osé vous lancer en vous disant que c'était trop compliqué alors n'hésitez plus pour faire un mille feuille maison par exemple ou des chaussons aux pommes ..
Pour les recettes de galette , venez voir les recettes chez Doria pour une galette amande /pomme .
Le 8 Janvier :
J'ajoute juste un petit mot pour dire qu'aujourd'hui disparaissait Gaston Lenôtre qui a écrit la préface du livre utilisé pour cette recette ...
je n'ai encore pas eu le courage de tenter de la faire, mais j'essaierais un jour quand même!la tienne est sympas!
RépondreSupprimerQuel feuilletage magnifique! Bravo!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Tu es bien courageuse de tenter la pâte feuilletée. Je suis un peu paresseuse moi, et je l'achète toute faite ;-)
RépondreSupprimerTu me donne envie de me lancer !
RépondreSupprimerMarie-Pierre
Comme d'habitude, cela semble facile à faire et je vais leur préparer à tous mes gourmands une bonne galette pour le we.
RépondreSupprimerYahooo ce billet est pour moi .. j'angoisse totalement la confection de la pâte feuilletée .. hier j'ai tenté une recette avec du fromage blanc et le résultat était très décevant .. je pense qu'il faut mieux rester dans du pur beurre ... je teste très vite avec tes explications TIP TOP !! Biz Biz
RépondreSupprimerC'est vrai que la 1ère fois (et seule fois) que j'ai fait une pâte feuilletée, le beurre débordait d'un peu partout.
RépondreSupprimerAlors crois-moi, ta recette m'intéresse au plus au point. Je la note immédiatement. Merci beaucoup.
J'en profite pour te souhaiter une excellente et belle année 2009.
Bises
Chrys
Elle est très belle ta pâte avec ce feuilletage !
RépondreSupprimerBisous, Doria
elle est vraiment très belle, bien réussie! biises micky
RépondreSupprimerSi avec ça, les galettes Frangipane ne sont pas bonnes, je n'y connais rien!
RépondreSupprimerJe ne mets pas de vinaigre, sert-il juste à dissoudre le sel ou a-t-il un autre rôle?
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais osé faire ma pâte feuilleté. En tout cas la tienne est très réussi. Bravo à toi.
RépondreSupprimerWaouh ! Impressionnant !
RépondreSupprimerMoi j'ai toujours peur de rater, mais ça me donne bien envie de tenter quand même !
Bonjour,
RépondreSupprimerElle est superbe cette pâte feuilletée. Bravo !
Nanoud:Mamina , après des recherches le vinaigre pourrait servir à la conservation de la pâte mais je penche plus pour la dissolution du sel (comme dans la vinaigrette ).
RépondreSupprimerCa donne envie de se lancer!
RépondreSupprimerMerci pour la recette!
Bises
La photo à elle seule est une invitation à réaliser ce feuilletage la recette plutôt simple m'a conquise.MERCI NANOU
RépondreSupprimerEt c'est vrai,facile et délicieux!
RépondreSupprimerelle a l'air délicieuse ta pâte feuilletée. J'en ai fait une fois, la tienne est splendide. Je vais peut-être retenter l'expérience.
RépondreSupprimersuper recette !
RépondreSupprimermoi qui était fâchée avec la pâte feuilletée, merci Nanou de nous avoir réconcilié !!
j'ai pu faire un mille feuille et des pains au chocolat, quel régal...
merci également pour tous les bon s conseils laissé sur le blog, mais aussi en réponse à mon mail
bonne continuation
Délicieux! Je viens de faire ma toute première pate feuilletée (ah la nostalgie des croissants au beurre!) et c'était parfait!
RépondreSupprimerTa pâte feuilletée est très bien réussie. Pour ma part, je la préparais effectivement et l'ajout du beurre était la catastrophe. J'ai essayé ta recette dimanche et elle est tout simplement magique.
RépondreSupprimerEncore merci de l'avoir partagée...
Belle soirée
px t-on faire une galette des rois, ou un pithiviers avec cette pate ?
RépondreSupprimerOui dans soucis je fais ma galette avec cette recette
Supprimerje vais tester cette recette car la version classique prend beaucoup de temps et d’énergie, merci de nous faciliter la tâche !
RépondreSupprimerelle est vraiment super facile à réaliser
SupprimerMerci beaucoup pour toutes vos superbes recettes!
RépondreSupprimerJe vous souhaite une bonne très bonne année et de nombreuses gourmandises.....
Je n'arrive pas à ouvrir le lien sur le blog de Marie ?
Et poiutpourtant je voudrais faire l'essai de la pâte feuilletée maison!Je me lance !
Amandes/noisettes ou pistaches/amandes hummmm
Merci d'avance si vous pouvez m'aider!
Bonjour , c'est un article déjà ancien et j'ai l'impression que le lien n'existe plus car peut être le blog n'est plus en ligne . Ce lien était pour des idées de fourrage de galette , Si vous voulez j'ai cette recette qui est très sympa mi amandes/ mi noisettes http://ondinecheznanou.blogspot.com/2010/01/pour-l-epiphanie-une-galette-parfumee.html
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