La pâte feuilletée reste toujours une grosse question , "est ce que tu sais la faire ?? "et avec les galettes des rois c'est quand même nettement meilleur avec une pâte maison , pas d'angoisse ni d'inquiétude il faut démystifier cette fameuse pâte feuilletée qui n'est pas si difficile à faire . Il y a la version avec les petits suisses mais j'oublie tout de suite car les danois ne mangent pas de petits suisses ... Je vous propose donc une version ultra facile qui vient d'un très bon livre de Lenôtre pour enfants " Les petites Toques au fournil "que vous recommande d'acheter à vos enfants ,il est plein de très bonnes idées . Après un essai avec cette recette , vous serez une pro de la pâte feuilletée et vous pourrez répondre en toute simplicité "oui je la fais ..." à vous de tester .
pour 600 gr de pâte :
125 gr d'eau
5 gr de sel
1 cuil à café de vinaigre d'alcool blanc
250 gr de beurre froid
200 gr de farine type 55 ou farine blanche
Versez dans un bol le sel , l'eau et le vinaigre , remuez pour que le vinaigre soit dissout. Dans un saladier mettez la farine , faites un puits au centre ,ajoutez le liquide et le beurre coupé en petits morceaux . Mélangez rapidement les ingrédients avec les doigts . Il doit rester des morceaux de beurre entiers (c'est normal , ne cherchez pas à les écraser dans la pâte) . Formez une boule avec la pâte si besoin aidez vous d'un peu de farine . Réservez la une heure au réfrigérateur ( ou plus ce n'est pas un soucis).
Déposez la boule sur un plan de travail fariné , étalez la au rouleau pour former un rectangle 50 X20 cm .Pliez le en 3 = 1er tour .Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte en 1 rectangle , pliez la en 3 = 2eme tour . Puis recommencez en la faisant pivoter d'un quart de tour pour lui faire faire un 3eme tour .
Enveloppez la pâte dans un film étirable pour minimum 30 minutes (la mienne est restée une nuit au réfrigérateur ) Sortir la pâte du réfrigérateur et sur un plan fariné après 5 minutes pour qu'elle se réchauffe , étalez la à nouveau en rectangle 50 X 20 cm , pliez la en 3 = 4eme tour . Dans la recette il n'y avait que 4 tours , j'en ai fait 8 , pour un meilleur feuilletage .
Au fur et à mesure des tours le beurre disparaît dans la pâte et elle devient de plus en plus souple . Vous pouvez la conserver dans un film étirable 2 à 3 jours au frigidaire ou la congeler .
Cette recette est très bonne ,plus simple que lorsqu'il faut incorporer le beurre au milieu de la pâte qui souvent craque et recrache une partie du beurre à la cuisson , vous connaissez le problème ou peut -être n'avez vous pas osé vous lancer en vous disant que c'était trop compliqué alors n'hésitez plus pour faire un mille feuille maison par exemple ou des chaussons aux pommes ..
Pour les recettes de galette , venez voir les recettes chez Doria pour une galette amande /pomme .
Le 8 Janvier :
J'ajoute juste un petit mot pour dire qu'aujourd'hui disparaissait Gaston Lenôtre qui a écrit la préface du livre utilisé pour cette recette ...
pour 600 gr de pâte :
125 gr d'eau
5 gr de sel
1 cuil à café de vinaigre d'alcool blanc
250 gr de beurre froid
200 gr de farine type 55 ou farine blanche
Versez dans un bol le sel , l'eau et le vinaigre , remuez pour que le vinaigre soit dissout. Dans un saladier mettez la farine , faites un puits au centre ,ajoutez le liquide et le beurre coupé en petits morceaux . Mélangez rapidement les ingrédients avec les doigts . Il doit rester des morceaux de beurre entiers (c'est normal , ne cherchez pas à les écraser dans la pâte) . Formez une boule avec la pâte si besoin aidez vous d'un peu de farine . Réservez la une heure au réfrigérateur ( ou plus ce n'est pas un soucis).
Déposez la boule sur un plan de travail fariné , étalez la au rouleau pour former un rectangle 50 X20 cm .Pliez le en 3 = 1er tour .Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez à nouveau la pâte en 1 rectangle , pliez la en 3 = 2eme tour . Puis recommencez en la faisant pivoter d'un quart de tour pour lui faire faire un 3eme tour .
Enveloppez la pâte dans un film étirable pour minimum 30 minutes (la mienne est restée une nuit au réfrigérateur ) Sortir la pâte du réfrigérateur et sur un plan fariné après 5 minutes pour qu'elle se réchauffe , étalez la à nouveau en rectangle 50 X 20 cm , pliez la en 3 = 4eme tour . Dans la recette il n'y avait que 4 tours , j'en ai fait 8 , pour un meilleur feuilletage .
Au fur et à mesure des tours le beurre disparaît dans la pâte et elle devient de plus en plus souple . Vous pouvez la conserver dans un film étirable 2 à 3 jours au frigidaire ou la congeler .
Cette recette est très bonne ,plus simple que lorsqu'il faut incorporer le beurre au milieu de la pâte qui souvent craque et recrache une partie du beurre à la cuisson , vous connaissez le problème ou peut -être n'avez vous pas osé vous lancer en vous disant que c'était trop compliqué alors n'hésitez plus pour faire un mille feuille maison par exemple ou des chaussons aux pommes ..
Pour les recettes de galette , venez voir les recettes chez Doria pour une galette amande /pomme .
Le 8 Janvier :
J'ajoute juste un petit mot pour dire qu'aujourd'hui disparaissait Gaston Lenôtre qui a écrit la préface du livre utilisé pour cette recette ...