Clafoutis froid aux pousses d'épinards , roquefort, noisettes et cranberries


Pour cette petite merveille je me suis inspirée de celui d'Alter et Gusto au chèvre et fromage blanc (recette ici). J'ai fait des petites modifications par rapport à mon frigidaire et ce qu'il me proposait à l'approche des vacances . Nous l'avons mangé froid coupés en petits morceaux , c'était délicieux , très frais , parfait pour l'été , très pratique se prépare la veille , à déguster soit avec des copains à l'apéritif soit en déjeuner accompagné d'une bonne salade . Nous avons beaucoup aimé la consistance malgré le fromage blanc 0% et le philadelphia light aussi et la petite touche à peine sucrée des cranberries . Par contre je trouve que cela ressemble plus à un clafoutis qu'à un cheesecake ... à vous de tester et me dire ce que vous en penser . J 'ai d'ailleurs une autre version qui cuit : olives , tomates séchées , feta , pignons et courgettes en julienne ... vous pouvez varier les ingrédients qui les composeront ....


pour 6 personnes :
300 gr de fromage blanc 0%
100 gr de philadelphia light ou St Moret
80 gr de roquefort
2 oeufs
50 gr de maïzena
30 gr de noisettes
20 gr de cranberries
2 grosses poignées de pousses d'épinards lavées crues
chapelure
beurre

Dans le bol du blender versez le fromage blanc , le philadelphia , le roquefort , les oeufs . Mixez 2/3 minutes pour obtenir une pâte épaisse . Préchauffez le four à 180°C . Ajoutez la maïzena et mixez . Mélangez dans le bol du blender à l'aide d'une cuillère en bois les noisettes et les cranberries . Beurrez votre moule et saupoudrez de chapelure . Versez 1/2 du mélange du blender , déposez les épinard (crus) et recouvrez du reste du mélange . Faites cuire 35/40 minutes . Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pour une nuit .



Je participe à la 13 eme édition du sucré qui s'invite chez le salé avec comme thème les fruits secs
chez les carnets de Miss Diane

20 avis :

nancyann a dit…

cela donne bien encvie d'essayer, par quoi peut on remplacer le philadelfia si on ne trouve pas?

carochococo a dit…

il me plait beaucoup ce clafoutis!!!

mickymath a dit…

magnifique et très surement délicieux! biises micky

chefNini a dit…

Quelle association ! Je suis épatée :) Bravo !

caro a dit…

Muuuuum,tu me donnes faim alors que je sors de table!!!
Bisous.
Caro

Nanoud a dit…

Nanoud : tu peux remplacer le philadelphia par du St Moret

Clémence a dit…

superbe idée mais en replaçant le philadelphia qu'on ne trouve pas ici...

Alice a dit…

ça me tente à 100 % .. je n'ai pas les ingrédients à disposition mais je vais déclinet !

mariellen a dit…

très tentant... et sûrement délicieux! bises

Saveurs et Gourmandises a dit…

Effectivement, une petite merveille. Les photos font déjà saliver.

Chris a dit…

Quelle belle idée !

Mamina a dit…

C'est une merveille ce clafoutis...

Elo a dit…

Cette photo en coupe est superbe, ça donne envie de l'essayer ce clafoutis !

Carole a dit…

Merci pour le clin d'oeil ! ta version me plait beaucoup, c'est très appétissant

Cicerolle a dit…

Il est beau et appétissant, ce clafoutis. On se régale déjà à voir les photos et à imaginer le moelleux que cela doit avoir en bouche.

Caroline de Calorinet a dit…

Sympa le clafoutis en version salée !

Christelle a dit…

Très joli clafoutis salé. Bonne idée d'y mettre des fruits secs pour la touche sucré/salé.

Miss Diane a dit…

Si ce clafoutis est aussi bon qu'il est beau à regarder, il doit être divin.

Merci pour ta participation et bonne chance!

@udrey... a dit…

j'ai beaucoup aimé l'idée, que j'ai reprise légèrement à ma sauce, mais l'idée de fond est la même et c'était super bon, je referais !
merci

@udrey... a dit…

j'ai tellement aimé le clafoutis la dernière fois que j'ai voulu faire ta version ... et c'est un délice, déjà refait aussi avec version à la courgette et bleu d'Auvergne ... fan de fromage persillé, j'ai adoré !!!

http://tambouillefamily.canalblog.com/archives/2010/02/10/16842215.html

bises

 

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