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Gâteaux moelleux aux amandes et groseilles à maquereaux



La groseille à maquereaux n'est peut-être pas connue par tout le monde alors je vous ai fait une petite recherche , il est vrai que dans le Nord , en Belgique et aussi au Danemark elle est présente quand arrive l'été avec sa couleur bien particulière et son acidité qui fait des adeptes mais il faut l'avouer ne plaît pas à tout le monde non plus ...

Son histoire reste peu connue mais nous savons que ce fruit est tout particulièrement apprécié des pays du Nord grâce à sa rusticité et sa résistance au climat froid. D’ailleurs, ces contrées la cuisinaient volontiers en inventant notamment une sauce « aigre-douce » qui accompagnait les maquereaux d’où son nom actuel.

Ce sont ces peuples qui l’ont introduit sur le territoire français au Moyen-Âge expliquant son surnom de groseille d’outre-mer.

Pour illustration de sa popularité, au XVIIIème siècle, les Anglais lancèrent dans leur pays le concours de la plus belle groseille à maquereaux… Un siècle plus tard, Darwin produisait déjà près de 54 espèces de groseilles différentes. Informations de" le village Ferm'adour "


pour 6 personnes :
1 barquette de groseilles à maquereaux
85 gr de poudre d'amandes
5 gr de maïzena
1 oeuf
85 gr de sucre glace
1 cuil à soupe de ricotta
85 gr de purée d'amandes blanches (vous pouvez remplacez par du beurre )

Préchauffez le four à 175 °C . Dans un saladier mélangez la purée d'amandes ,la maïzena, le sucre , la poudre d'amandes . Ajoutez la ricotta puis l'oeuf . Incorporez délicatement les groseilles . versez dans des empreintes souples et faites cuire 15 minutes . Laissez refroidir 4/5 minutes avant de démouler , saupoudrez de sucre glace.


Vous pouvez faire ces petits gâteaux avec tous les fruits d'été , ils sont aussi très bons en version mini au myrtilles . Ce que j'ai beaucoup aimé dans ce gateu c'est son moelleux grâce à la icotta , sa saveur d'amande renforcée par la purée d'amandes et aussi le contraste de la pâte sucrée et de la groseille . En plus ils sont très vite réaliser ...

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17 commentaires:

  1. Je vois que la colonne de droite s'étoffe de belles photos ! :°)
    Petite question , comment fais tu sur blogger pour avoir trois colonnes ?

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  2. Coucou, j'ai aussi encore quelques groseilles à maquereaux dans le jardin ! Elles se font rares !
    Bisous

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  3. Je ne t'avais pas reconnu tout de suite !!!! ;0)
    C'est un très beau nouveau blog qui me plais bien !!!
    Félicitations... Je vais faire tours...
    J'aime bien ta recette aussi, je note !
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com

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  4. miam !! des petits gâteaux bien moelleux...

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  5. hummm de bons petits gâteaux
    bises...

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  6. On trouve de moins en moins ces groseilles!
    Quel délice cette recette!

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  7. Voilà un fruit que je connais de nom mais pas de goût et une recette bien séduisante pour faire connaissance !

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  8. Ces petits gâteaux ont vraimet l'air délicieux !

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  9. Merveilleux mariage, je fais souvent des financiers aux groseilles et aussi du clafoutis... L'amande adoucit fabuleusement, n'est-ce pas ?

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  10. Originale ta façon de faire, je me laisserai bien tenter, bravo ! Grosses bises & Bonne Journée.
    Leila

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  11. rhoooo!! encore une gourmandise!! vraiment trop bon!!

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  12. chez mes parents et grands parents, on appelait ça des "steckebeilles" (phonètiquement, je ne parle pas flamand...)mais leurs jardins ne sont plus là....et je n'en trouve plus.....
    fin de l'épisode nostalgie....je vais mieux regarder dans les magasins.....

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  13. Je vais essayer cette recette qui paraît délicieuse ,'ai planté un groseiller à maquereaux en Haute-Savoie ,il donne tout plein de fruits aussi bons crus que cuits !suite après dégustation ...!Mim

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  14. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  15. Excellente recette, originale et délicate. J'ai juste allongé un peu le temps de cuisson et remplacé la ricotta par du fromage blanc.
    Merci

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  16. on va pas allez loin avec ça!

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  17. Bonjour,
    Découvrant votre blog, je me permets de vous demander : c'est quoi en poids une barquette de groseilles à maquereaux ?
    j'ai des groseilles congelées et pensais à une substitution.
    Cordialement Jacqueline, nouvelle inscrite à votre new letter

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