Toutes les bonnes choses ont toujours une fin et après des vacances bien longues , ensoleillées , animées .... me voici de retour à Copenhague pour une nouvelle année (mes filles sont à l'école , les livres sont recouverts , je vais pouvoir réorganiser mes journées et avoir le temps de venir voir vos merveilleuses recettes). Je reviens avec des cupcakes , cela faisait bien longtemps que je les admirais dans les différents blogs sans jamais me lancer , en effet je ne suis pas super fan des crèmes alors je les trouvais toujours très beaux mais chez les autres !!! celui là par contre était pour moi , il est constitué d'un bon petit gateau moelleux au citron , d'une couche de lemon curd ("léger" cf recette ) et d'un chapeau meringué . c'est un délice il fond en bouche , bon je reconnais peut -être un peu long à faire mais alors quelle récompense une fois ces cupcakes terminés ....
La rentrée s'annonce très bien car la sortie du livre " Apéritif dinatoire " aux éditions Solar lancé par 750 gr dans lequel j'ai 2 recettes est prévue pour le 10 septembre . Je suis très contente que ce livre soit au profit d'Action contre la faim . Il sort en même temps que "muffins" dans lequel vous trouverez de nombreuses recettes créatives . Ces 2 livres sont très prometteurs , les couvertures sont superbes , j'ai hâte de les découvrir et je vous conseille de les acheter car les droits d'auteur seront reversés à Action contre la faim .
pour une quarantaine de petits cupcakes :
350 gr de farine
1 cuil à soupe de levure chimique
1/2 cuil à café de sel
225 gr de beurre mou
400 gr de sucre
4 gros oeufs
le zeste de 3 citrons
2 cuil à soupe de jus de citron
1 cuil à café d'extrait de vanille
225 ml de lait ribot (ou fermenté )
Préchauffez le four à 180 °C . Mélangez dans un bol la farine , la levure et le sel .Dans un saladier mettez le beurre et le sucre et remuez pour obtenir un mélange léger .Ajoutez les oeufs un à un puis la vanille , les zestes . Ajoutez progressivement le mélange farine/poudres puis mélangez pour obtenir une pâte bien homogène . Ajoutez le lait ribot et le jus de citron et mélangez . Versez cette pâte dans des petites caissettes pour cupcakes , je préfère toujours les placer dans des empreintes comme cela la pâte en cuisant ne risque pas de trop s'étaler .
Faites cuire environ 20 /25 minutes selon la taille des caissettes .
le lemon curd
J'ai repris une recette existante sans beurre du blog de Marcîa Tack je trouve le résultat super bon et pas gras .
4 citrons non traités
150 gr de sucre fin
3 oeufs
1 cuil à soupe de maïzena
Lavez les citrons et prélevez les zestes et en suite pressez les. Déposez dans une casserole les zestes et le jus . Versez la maïzena et ajoutez le sucre . Remuez avec un fouet et faites chauffer doucement le mélange à feu doux.
Battez dans un saladier les oeufs en omelette puis versez dans la casserole , hors du feu et mélangez . Il ne faut plus arrêter de mélanger cette préparation et de préférence avec un fouet pour que le fond n'accroche pas trop . Montez un peu la chaleur du feu et continuez à remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe ( 5 minutes) . Ôtez du feu et versez directement dans un bol pour qu'il refroidisse .
Avec une cuillère à café déposez un peu de lemon curd sur le dessus des cupcakes froids .
la meringue
165 gr de sucre + 1 cuil à soupe
75 gr d'eau
1 cuil à soupe de glucose
3 gros blancs d'oeufs
Dans une casserole faites chauffer 165 gr de sucre et l'eau . Amenez ce sirop à ébullition en remuant de temps en temps , montez le jusqu'à 230°C . Pendant ce temps montez les blancs en neige . Versez la cuil à soupe de sucre quand ils forment des crêtes .Continuez à fouetter et baissez la vitesse du fouet pour verser le sirop bouillant sur les blancs (il faut simplement baisser la vitesse mais ce n'est pas la peine d'arrêter le robot) . Remontez progressivement l'intensité de la vitesse jusqu'à complet refroidissement du mélange (environ 10 minutes où l'on ne s'entend plus dans la cuisine mais le temps idéal pour faire un peu de vaisselle ) . Lorsque le mélange est froid , mettez le dans une poche à douille avec un embout cannelé (le sirop a cuit les blancs en neige en leurs donnant du volume et de la fermeté) . Déposez délicatement un petit chapeau de meringue sur chaque cupcake (déjà couvert de lemon curd) .
Saupoudrez de sucre glace et chauffez le dessus rapidement au chalumeau .
Faites cuire environ 20 /25 minutes selon la taille des caissettes .
le lemon curd
J'ai repris une recette existante sans beurre du blog de Marcîa Tack je trouve le résultat super bon et pas gras .
4 citrons non traités
150 gr de sucre fin
3 oeufs
1 cuil à soupe de maïzena
Lavez les citrons et prélevez les zestes et en suite pressez les. Déposez dans une casserole les zestes et le jus . Versez la maïzena et ajoutez le sucre . Remuez avec un fouet et faites chauffer doucement le mélange à feu doux.
Battez dans un saladier les oeufs en omelette puis versez dans la casserole , hors du feu et mélangez . Il ne faut plus arrêter de mélanger cette préparation et de préférence avec un fouet pour que le fond n'accroche pas trop . Montez un peu la chaleur du feu et continuez à remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe ( 5 minutes) . Ôtez du feu et versez directement dans un bol pour qu'il refroidisse .
Avec une cuillère à café déposez un peu de lemon curd sur le dessus des cupcakes froids .
la meringue
165 gr de sucre + 1 cuil à soupe
75 gr d'eau
1 cuil à soupe de glucose
3 gros blancs d'oeufs
Dans une casserole faites chauffer 165 gr de sucre et l'eau . Amenez ce sirop à ébullition en remuant de temps en temps , montez le jusqu'à 230°C . Pendant ce temps montez les blancs en neige . Versez la cuil à soupe de sucre quand ils forment des crêtes .Continuez à fouetter et baissez la vitesse du fouet pour verser le sirop bouillant sur les blancs (il faut simplement baisser la vitesse mais ce n'est pas la peine d'arrêter le robot) . Remontez progressivement l'intensité de la vitesse jusqu'à complet refroidissement du mélange (environ 10 minutes où l'on ne s'entend plus dans la cuisine mais le temps idéal pour faire un peu de vaisselle ) . Lorsque le mélange est froid , mettez le dans une poche à douille avec un embout cannelé (le sirop a cuit les blancs en neige en leurs donnant du volume et de la fermeté) . Déposez délicatement un petit chapeau de meringue sur chaque cupcake (déjà couvert de lemon curd) .
Saupoudrez de sucre glace et chauffez le dessus rapidement au chalumeau .