Pourquoi toujours utiliser la pâte à lasagnes en feuilles et pas créer des roulés de pasta !! C'est certainement à l'idée de rejoindre des amis à Rome que l'envie de pâtes m'est venue ... mais en les travaillant de façon différente . J'aime beaucoup l'association des pâtes et des légumes , je vous les propose à base d'aubergines , ricotta , olives vertes , basilic ... du soleil dans l'assiette qui accompagne très bien le délicieux mois de septembre que nous avons actuellement.

pour 4 personnes :
1 paquet de feuilles de lasagne fraîches
2 aubergines
1 pot de ricotta
1 bocal de tapenade de tomates séchées (peut être remplacée par pesto rosso / pesto à la tomate séchée)
olives vertes
pignons de pin
1 bocal pulpe de tomates
1 cuil à soupe de beurre
1 cuil à soupe de farine
2 verres de lait (soit 25 cl au total)
50 gr de parmesan râpé
huile olive
romarin

Préchauffez le four à 180°C . Faites bouillir de l'eau salée dans un faitout , lorsque l'eau est chaude faites cuire 2 minutes les feuilles de lasagne une par une . Cette étape permettra que la pâte soit plus souple et plus facile à manipuler et à rouler . Découpez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches fines . Disposez les sur une plaque pour le four et badigeonnez les d'huile d'olive , salez et ajoutez un peu de romarin . Faites les cuire 10 minutes au four .
Dans une casserole , faites chauffer le beurre , quand il est fondu ajoutez la farine . Remuez pour que cela forme une pâte . Versez un premier verre de lait . Remuez pour que la sauce épaississe . Puis diluez avec une 2eme verre de lait et faites chauffer en tournant . Ajoutez 30 gr le parmesan râpé . Salez poivrez . La sauce doit avoir une consistance pas trop liquide .
Etalez sur le plan de travail la pâte à lasagne (rectangle de la longueur de votre plat) . Etalez dessus de la sauce au parmesan (1/3) en laissant 3 cm de chaque côté (pour pouvoir rouler) .Disposez les aubergines sur la sauce ,badigeonnez les de tapenade de tomates séchées . Disposez dessus de la ricotta , des olives , des pignons , du basilic. Salez poivrez . (vous devez utiliser à chaque fois la moitié des ingrédients afin d'en constituer un second roulé )Roulez délicatement dans le sens de la longueur . Vous aurez un long rouleau assez fin de pâte . Placez le sur un plat dont le fond est recouvert de pulpe de tomates . Procédez de la même façon pour le deuxième que vous disposerez à côté dans le plat . Versez sur chaque 2 cuillère à soupe de pulpe de tomates et le reste de sauce au parmesan . Ajoutez un peu de parmesan râpé et faites cuire 40 minutes à 180 ° (couvrez d'un papier d'aluminium si le roulé se colore trop vite ) .
J'ai utilisé de la pâte achetée en supermarché (environ 30 cm de long par 20 de large ) mais vous pouvez en acheter aussi chez les traiteurs italiens ou aussi la faire ....


Demain , je pars à Paris pour fêter le lancement des 2 premiers livres de 750 gr , ils sont vendus au profit d'Action contre la Faim et sont composés de recettes de blogueurs Apéritif dinatoire et Muffins . Je suis très heureuse d'aller rencontrer des personnes qui partagent la même passion que la mienne . Je vous en reparlerai mais n'hésitez pas à acheter ces 2 livres (prix inférieur à 10 €)