Je ne sais pas chez vous mais cette fois -ci chez nous l'automne est bien là les températures sont en baisse , les journées parfois pluvieuses les feuilles changent soudainement de couleur ... alors la saison des soupes commence . J'aime bien le soir faire des soupes de légumes mais il faut les varier alors je suis toujours à la recherche de nouvelles idées . Jusqu'à maintenant je reconnais que je ne m'intéressais pas du tout à certains légumes comme le potiron , les courges ... Et grâce à mon blog je deviens plus "aventurière" et je trouve cela très enrichissant (par contre mes filles ne sont pas toujours de cet avis !!) de tester de nouvelles saveurs . Aujourd'hui je vous propose une soupe au butternut , c'est une courge à chair pâle très fondante et peu sucrée , franchement un délice . Je l'ai associée à un pain de maïs , très bon mais super bourratif !!
pour la soupe pour 4 personnes :
800 gr de butternut
1 oignon
1/4 l de fond de volaille
1/2 l de lait 1/2 écrémé
5 cl de crème fraîche
huile d'olive
cerfeuil
Épluchez l'oignon et émincez le . Épluchez la courge et coupez la en cubes , enlevez les graines . Dans un faitout faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon pour qu'il soit transparent . Ajoutez la courge et faites cuire 2/3 minutes . Salez Poivrez . Ajoutez le bouillon , le lait . Laissez mijoter 20 minutes à couvert en remuant . Dans le blender versez les légumes et une partie du liquide , ajoutez la crème fraîche , mixez . Ajoutez le cerfeuil et la quantité de liquide souhaitée pour obtenir la consistance que vous aimez . Mixez longuement pour avoir une soupe bien lisse .
pain de maïs :
150 gr de farine
150 gr de semoule de maïs
1 sachet de levure
1/2 cc de sel
2 oeufs
90 gr de beurre fondu
25 cl de lait
125 gr de cheddar râpé
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier mélangez la farine , la semoule , la levure , le sel . Dans un autre fouettez les oeufs , le lait avec le beurre . Versez ce mélange sur le mélange sec . Mélangez rapidement la pâte puis ajoutez le cheddar . Versez dans un moule de 20 cm de diamètre et faire cuire 20 minutes .
pour la soupe pour 4 personnes :
800 gr de butternut
1 oignon
1/4 l de fond de volaille
1/2 l de lait 1/2 écrémé
5 cl de crème fraîche
huile d'olive
cerfeuil
Épluchez l'oignon et émincez le . Épluchez la courge et coupez la en cubes , enlevez les graines . Dans un faitout faites chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon pour qu'il soit transparent . Ajoutez la courge et faites cuire 2/3 minutes . Salez Poivrez . Ajoutez le bouillon , le lait . Laissez mijoter 20 minutes à couvert en remuant . Dans le blender versez les légumes et une partie du liquide , ajoutez la crème fraîche , mixez . Ajoutez le cerfeuil et la quantité de liquide souhaitée pour obtenir la consistance que vous aimez . Mixez longuement pour avoir une soupe bien lisse .
pain de maïs :
150 gr de farine
150 gr de semoule de maïs
1 sachet de levure
1/2 cc de sel
2 oeufs
90 gr de beurre fondu
25 cl de lait
125 gr de cheddar râpé
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un saladier mélangez la farine , la semoule , la levure , le sel . Dans un autre fouettez les oeufs , le lait avec le beurre . Versez ce mélange sur le mélange sec . Mélangez rapidement la pâte puis ajoutez le cheddar . Versez dans un moule de 20 cm de diamètre et faire cuire 20 minutes .