Je continue les tests de mon livre de la jeune chef Fumiko et chaque recette est un réel plaisir d'équilibre et de simplicité . Cette fois -ci ,c'est une soupe de butternut "coiffée" d'un nuage de lait au bacon pour réchauffer les diners d'hiver.

pour 4 personnes:
300 gr de butternut épluché
35 gr d'oignon nouveau sans les tiges
60 gr de bacon
20 gr de beurre
20 cl de lait demi écrémé

Dans une casserole versez le lait et le bacon coupé en morceaux . Faites chauffer et avant l'ébullition , retirez du feu et laissez refroidir à couvert pour que le bacon infuse dans le lait .
Dans une grande casserole ,coupez le butternut en morceaux , recouvrez le d'eau , ajoutez l'oignon , une pincée de sel . Laissez mijoter à feu doux et couvert pendant 10 à 15 minutes pour que le butternut soit tendre . Dans le bol du blender versez la chair de butternut , le beurre , un peu d'eau de cuisson , mixez . Ajoutez de l'eau de cuisson progressivement pour obtenir la consistance souhaitée . Si vous avez besoin d'un peu plus de liquide vous pouvez compléter avec du lait au bacon .Salez et poivrez et réservez cette soupe .
Dans la première casserole , retirez le bacon et mixer au mixeur plongeant pour obtenir de la mousse de lait .
Versez la soupe dans 4 verres et disposez délicatement une cuillère à soupe de mousse de lait .