Aujourd'hui je vous propose un dessert très facile et rapide à faire , au chocolat et fruits secs . Ce gâteau peut se découper en tranches fines ou en carrés et sera très apprécié en fin d'année.
Le premier essai fait par notre fille avait une base de cookies au chocolat , le second je l'ai testé avec une base de shortbreads . Je préfère cette deuxieme version qui offre un contraste entre la base et la partie au chocolat . Il est préférable de le sortir du réfrigérateur 5 minutes avant de la déguster .


pour 8 personnes :
100 gr de cookies ou 140 gr shortbreads
50 gr de beurre mou
200 gr de chocolat au lait (de très bonne qualité avec une forte teneur en cacao )
10 cl de crème
50 gr de pistaches
50 gr d'amandes entières

Mixez les gâteaux , ajoutez le beurre et continuez à mixer pour obtenir une pâte . Etalez la dans un moule à cake en sillicone (sinon tapissez un moule à cake de papier étirable) Appuyez bien avec la paume de la main pour tasser la pâte. Concassez les fruits secs à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et les mettant en 2 feuilles de papier sulfurisé .
Cassez le chocolat en petits morceaux . Mettez à bouillir la crème dans une casserole . Hors du feu versez le chocolat et remuez pour que le mélange soit lisse . Ajoutez les fruits secs. remuez et versez sur les biscuits. Lissez la surface et laissez prendre minimum 2 heures au réfrigérateur . Il faut couvrir la surface avec un film étirable pour que le chocolat ne prenne pas les odeurs .
Vous pouvez le couper en tranches , en cubes ....