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Des verrines apéritives festives sur le thème indien




Voici un assortiment de verrines réalisées pour l'anniversaire d'une de mes amies . Étant donné qu'elle part en Inde j'ai essayé de m'inspirer de ce pays pour proposer :
  • une soupe froide carottes/coriandre/curry accompagnée de mini naans
  • une panna cotta au curry , raisins secs et chutney de mangues
  • des brochettes de poulet tandoori , concombre à la menthe
  • moins indien : yaourt à l'avocat , poivron rouge






soupe froide de carottes :
1 botte de carottes
1 oignon (en petits morceaux)
1 cube de bouillon de poule
200ml de lait de coco
du curry
des feuilles de coriandre (une vingtaine plus 4/5 pour la décoration)
1 cuil à soupe d'huile

Dans une casserole , faites chauffez l'huile pour y faire revenir l'oignon puis les carottes épluchées pendant 3/4 minutes . Ajoutez 3 pincées de poudre de curry , remuez . Puis ajoutez le bouillon cube dilué dans 1 litre d'eau . Faites cuire 25 minutes . Ajoutez le lait de coco , la coriandre . Laissez cuire 5 minutes à feu doux . Versez les carottes dans le bol du blender et ajoutez progressivement le liquide 2/3 uniquement , mixez longuement . Complétez avec du liquide de cuisson si vous souhaitez votre soupe moins épaisse (à vous de goûter ) salez si nécessaire . Réservez au frais .

panna cotta au curry :
40 cl de crème liquide
2 cuil à soupe de bonne pâte de curry (pas trop forte)
2 feuilles de gélatine

30 gr de raisins secs
2 cuil à soupe de chutney de mangues

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Dans une casserole portez la crème à ébullition . Hors du feu ajoutez le sirop puis la gélatine essorée . Remuez rapidement pour dissoudre la gélatine . Versez dans des verrines individuelles . Laissez refroidir à température ambiante et placez au frais pour minimum 5 heures ...
Lorsque la panna cotta est prise , mettez à chauffer dans une casserole 2 cuil à soupe de chutney de mangues dilué avec 2 cuil à soupe d'eau , ajoutez les raisins secs et faites bouillir pendant 3/4 minutes pour que le mélange épaississe , versez sur les panna cottas juste pour napper le dessus.

Poulet tandoori / concombre à la menthe
3 filets de poulet
1 yaourt nature
poudre de tandoori
1 concombre
100 Gr de fromage blanc
menthe

Découpez les filets de poulet en très petits morceaux , faites les mariner dans le yaourt mélangé avec 1 cuil à soupe d'épices tandoori . Laissez mariner au moins 2 heures avant de piquer les morceaux de poulet sur une brochette . Faites cuire au four à 200 °C pendant 10 minutes en les retournant (le temps de cuisson dépend de la taille de vos brochettes )
Épluchez le concombre , enlevez les pépins au centre et hachez le épais . Versez le dans un bol avec le fromage blanc , sel poivre et de la menthe ciselé . Versez une cuil à café au fond de chaque verrine avant d'y ajouter la brochette.

verrine d'avocat et de poivron rouge :
1 avocat
1 yaourt brassé
1 poivron rouge (cuit au four débarrassé de sa peau)
1 citron

Mixer ensemble l'avocat , le yaourt et le jus d'un demi citron , sel et poivre pour obtenir un mélange très onctueux . Versez en un peu dans chaque verrine puis recouvrez de fines lanières de poivron rouge , ajoutez une deuxième couche de yaourt puis de poivron , réservez au frais .

Je vous souhaite à tous de très bonnes vacances , je publierai si je peux des recettes et je serai de retour au Danemark le 22 aout ....
A très bientôt.
Nanoud

29 commentaires:

  1. Bel apéritif !
    avec une atmosphère indienne très sympa ...

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  2. J'aime ces 4 versions pour un apéro exotique et savoureux ! Bises et bon weekend !

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  3. De très belles verrines pour un apéro gourmand.
    Bon week-end. Bise.

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  4. j'adore la cuisine indienne et ses epices. Tes verrines ont l'air très fraîches idéales par ces températures.

    Je te souhaite de bonnes vacances

    amitiés

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  5. J'attendrai ton retour ou tes recettes avec impatience... en attendant, je vais me régaler de tes panna cotta au curry.
    Passe de très bonnes vacances, à très vite.

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  6. Je mets tout ça de côté, car la cuisine indienne et ses saveurs sont irrésistibles pour moi! Bonne journée!

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  7. Voilà un bien beau menu. Elle a de la chance cette amie !

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  8. elles sont plus tentantes les unes que les autres...

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  9. tres jolies verrines! un appéritif tres sympa qui fait voyager!

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  10. Pour aimé la cuisine indienne je suis séduite par tes quatre recettes in situ par nos chaudes soirées d'été de plus la présentetion est belle et parfaite
    Merci
    Bonne soirée
    A++Sacha

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  11. Magnifique inspiration ! et la présentation est très belle.
    Bonne soirée.

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  12. tout en couleurs et en épices pour cette mise en bouche bien sympa. bisous

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  13. Waouh, un dernier billet tout en beauté exotique !! Bon repos et fun. A très bientôt :-) bonnes vacances

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  14. je note ce magnifique apéro sur la thématique indienne, j'adore, c'est très beau, belle présentation et sans nul doute très très bon !!!!

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  15. bonjour,
    tes verrines sont trés tentantes ,bravo
    lacuisinedannie

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  16. Oups , j'ai oublié ton apéro !
    Tu peux refaire le même pour que cette fois ci je ne le rate pas !
    Tu as préparé que des bonnes choses, un vrai régal.
    Bon dimanche , Bisous
    **Delphine**

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  17. Quel délice cet air de vacances !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  18. Que de jolies saveurs que j'aime.
    Bonnes vacances Nanou
    Chrys

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  19. J'emmerge de ma longue sieste estivale , et suis ravie de reprendre mes ballades culinaires dans les cuisines des cops ...
    Je veux bien la même surprise , pour ma prochaine vieillerie ...

    CLquipopotte♥♥♥

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  20. Quelles jolies verrines pleines d'exotisme! Merci de nous dépayser avec des saveurs venue d'ailleurs. Je découvre ton blog avec enchantement!

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  21. quel joli plateau qui invite au voyage !
    bisous

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  22. Bonjour, J'aimerai réaliser vos verrines, sauriez-vous me dire pour combien de verrines sont prévue vos recettes? merci d'avance

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  24. je pense que l'on peut faire minimum 15 verrines par recette

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  25. merci, je vais les réaliser pour le réveillon! mmmm

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