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C'est l'effet Papillon ....



Voilà ce titre résume tout à fait notre super week end de bloggueurs , en visite chez Roquefort Papillon . Telle une petite colonie de vacances (il ne manquait que les chants) de super humeur nous sommes dirigés vers Rivesaltes .Nous avons très gentillement été accueilli par la famille Farines devenue propriétaire de Roquefort Papillon en 1988 . Ensemble , nous avons partagé avec beaucoup de convivialité un déjeuner fait des spécialités des bloggueurs et aussi de produits de la région. Toute la famille Farines s'est joint à ce déjeuner , c'est très chouette de voir toutes les générations et la gentillesse de cette famille . Vous vous en doutez nous avons mangé que des bonnes choses : Philou est venu de Belgique avec du fromage Herve et du sirop , en bonne chti'mi j'ai craqué pour les gaufrettes de Laetitia .... impossible de passer à côté de la confiture de roses de Damas de Monique , un pur régal avec le fromage frais  ...
Nous nous sommes dirigés ensuite vers l' Oliveraie , récemment plantée  qui comprend plus de 40 000 oliviers ... Monsieur Farines nous a guidé à travers ce domaine magnifique , nous faisant partager sa passion . Nous avons tous craqué sur le mas , superbe bastide catalane où nous nous serions bien vus ouvrir une table d' hôte ... l'endroit est magique . Afin de mieux comprendre la fabrication de l'huile d'olive nous nous sommes rendus au "moulin" . Maintenant la fabrication de l'huile n'a plus de secrets pour nous ...






C'était extra de voir la passion qui animait monsieur Farines et le bonheur qu'il avait à la partager avec nous . Ensuite nous avons continué notre week end en nous dirigeant vers Millau(le pont est encore plus beau en vrai !!) puis le petit village de St Rome de Tarn pour y passer la nuit .



Le lendemain matin ,nous nous sommes remis en route pour une bergerie située dans une campagne magnifique . Nous avons à nouveau rencontré un passionné , nous expliquant en détails la vie de ces brebis , la traite ... D'avis de bloggueur :photographier une brebis est un plaisir car elle pose , regardez les Miss Roquefort , elles ne sont pas mignonnes !!



Puis nous avons goûté dans la cour de l'exploitation des délices réalisés au lait de brebis . La vue sur le pont de Millau était magnifique ... 

 

Nous voilà à nouveau en route pour le moment le plus attendu du week end : les caves de Roquefort .



Le sourire du fils de Walter ( directeur de Papillon) et sa bonne humeur ont accompagné notre week end , c'est bien l'effet Papillon ....
Nous avons visité les caves , en premier nous avons visionné un film tourné dans les années 20 (début de Roquefort Papillon en 1906) sur la fabrication à cette époque des fromages , c'était extra de voir comment ils travaillaient à cette époque et que les normes étaient bien différentes ...
Le roquefort est fabriqué à partir du lait cru et entier de brebis (165 producteurs) et du fameux Penicilium Roqueforti récolté dans le pain de seigle . Il est affiné dans les caves avant d'être expédié et dégusté dans le monde entier .Tous ces pains de Roquefort m'ont mis en appétit et j'aurais aimé avoir comme de le film explicatif un petit couteau pour le goûter sur place !!. Tous les informations sont détaillés sur le site de Papillon ICI .



Je remercie Roquefort Papillon (la famille Farines et Walter )pour ce délicieux week end , Marion et son équipe pour son organisation , Damien et les bloggueurs , la bonne humeur de chacun a permis la réussite d'une super alchimie , une super convivialité  .
sur cette photo vous pouvez retrouver de gauche à droite : Clémence ,Marie- Laure ,Philou , Garance, Sandrine , Isabelle , Sandrine , Moi ,Christelle,Mamina, Walter et son fils , Damien Monique et Laetitia

Je l'avais déjà compris à Soissons mais cette fois ci en images vous comprendrez qu'un bloggueur ne peut pas être un bon bloggueur sans un appareil photo et aussi un smartphone pour partager sur FB  ses photos en live ...

 

Je vous propose un rappel de mes recettes faites avec du Roquefort , cliquez sur le titre pour lire la recette .
D'autres recettes sont sur le blog de Roquefort Papillon , allez le visiter en cliquant ICI .










8 commentaires:

  1. Reportage très intéressant, photos comme d'habitude magnifiques ! on a l'impression d'y être ! félicitations pour avoir gagné !

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  2. Waouuu c'est vraiment un superbe reportage, tes photos sont magnifiques !

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  3. Merci pour ton joli billet.
    Hier soir, il m'était impossible de te déposer un com. Quand on les relira tous, on va être nostalgiques de ces bons moments.
    je t'embrasse, bonne journée.

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  4. Nanou ton report est génial ! C'était tout à fait ca !
    On a passé un week-end idéal ! Bravo pour le titre, j'aurais aimé avoir l'idée !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  5. Superbe aventure culinaire mise en image a la perfection ! Bises

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  6. superbes photos, très beau résumé de ce super week-end ! Contente de l'avoir partagé avec toi : à très vite ! bises

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  7. Super ton reportage ! Moi j'ai fait mon article dans le train mais j'ai même pas encore eu le temps de trier les photos pour poster ! Tes photos sont magnifiques et il reflète bien l'ambiance de ce chouette week-end ! A très tantôt, bises.

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  8. que de bons souvenirs !!!!
    j'espère trouver le temps de poster un article sur notre super week end demain... il serait temps, non ;)
    à très bientôt j'espère
    bisous

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