calissons , amande, cardamome, noel

Pour la soirée de nouvel an rien de mieux que des petites douceurs comme les calissons par exemple . Aromatisés à l'orange et la cardamome ,ils vous accompagneront avec plaisir toute la soirée ...


pour 20 calissons moyens :


  • pour la pâte :
275 gr de poudre d'amandes
200 gr de sucre glace
200 gr de melon confit orange
25 gr de cardamome en poudre
80 gr d'écorce d'orange confite
2 c à s d'eau de fleur d'oranger

1 feuille de papier azyme

  • pour le glaçage
150 gr de sucre glace
35gr de blanc d'oeuf (environ 1 blanc )


Mélangez le sucre glace et  la poudre d'amandes et faites sécher le mélange 30 mn dans un four chauffé à 120 °C.
Coupez les fruits confits au couteau puis mixez les à pleine puissance pour obtenir une pâte de fruits très fine .Ajoutez la fleur d'oranger et la cardamome. Mixez à  nouveau.Incorporez enfin le mélange d'amandes , de sucre . Mixez pendant une minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène  se détachant des parois du robot  .
Sur votre plan de travail posez une feuille de papier sulfurisé et déposez dessus la feuille de papier azyme (côté du dessin en dessous) . Façonnez une boule de pâte et posez la sur le papier . Prenez un bol avec un peu d'eau tiède. Étalez au rouleau la pâte sur le papier . N'hésitez pas à humidifiez légèrement votre rouleau pour empêcher à la pâte de coller.La préparation doit recouvrir le papier . Laissez sécher à l'air libre pendant 1 heure .
Étendre un torchon propre sur votre plan de travail . Retournez la pâte sur le torchon , feuille azyme au dessus .Découpez les calissons avec l'emporte pièce en appuyant fermement . Si la feuille de papier azyme casse vous pouvez la pré découper avec une lame de couteau en la passant  à l'intérieur de l'emporte pièce.

Fouettez avec une fourchette le blanc d'oeuf , ajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance de crème épaisse .Nappez chaque calisson avec une spatule ou une cuillère à café . Faites sécher les calissons 5 minutes dans un four chauffé à 120 °C ( attention à ne pas dépasser ce temps ).
L'écorce de melon confite vient des Fleurons d' Apt , cliquez ICI  et les feuilles de papier azyme vient du cook shop de Lavande (très beau choix de fournitures ) cliquez ICI .