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On se croirait en montagne , reblochon fondu en croûte croustillante


S'il y a bien une période où on a envie de fromage chaud fondu c'est maintenant quand il y a de la neige dehors , qu'il fait froid et que l'on cherche un plat bien réconfortant , qui embaume la maison et qui met tout le monde de bonne humeur ... Et bien ce petit test de dimanche soir a été très apprécié déjà rien qu'en le déposant sur la table les filles se disaient que le dîner , malgré la soupe se présentait  pas mal du tout !!
J'ai  simplement cuit au four  mon reblochon  enveloppé  dans la pâte que j'ai utilisé pour mon "pie " au saumon (recette à venir ) . La pâte est faite avec du saindoux , elle est délicieuse , très croustillante . Je crois que je vais l'utiliser pour d'autres recettes(d'ailleurs mes origines Ch'ti me disent qu'une variante au Maroilles doit être à tomber ... mais de bonheur uniquement !! )


Impossible d'y résister , vous ne trouvez pas ??



pour 4 personnes :
1 reblochon
pour la pâte :
250 gr de farine
125 gr de saindoux
1/2 cuil à café de levure chimique
1 oeuf pour la dorure

Dans le bol du robot , versez la farine , le saindoux coupé en morceaux , la levure , ajoutez 150 ml d'eau froide et pétrissez pour obtenir une pâte homogène . La pâte est assez collante . Déposez la sur un film plastique et formez une boule . Enveloppez la dans le film plastique et mettez la au frais 30 minutes . 
Préchauffez votre four à 200°C.
Sur un plan de travail légèrement fariné , étalez finement votre pâte avec votre rouleau . Déposez votre reblochon au centre . Découpez l'excédent de pâte en formant un cercle de 15 cm plus large autour de votre fromage . Refermez la pâte sur le fromage en rabattant les côtés . (il est peut être mieux d'humidifier la pâte car en cuisant le fromage a coulé un peu par le dessous et cela permettrait peut être de rendre la pâte plus hermétique ) . Retournez le fromage (soudures de pâte en dessous ) dorez le au pinceau avec un oeuf battu .Faites le cuire 20 à 25 pour qu'il soit bien doré .
Nous l'avons mangé avec une soupe mais vous pouvez aussi l'accompagner d'une salade verte .


Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer la mer gelée , je trouve toujours ce spectacle étonnant (dimanche le ciel était assez gris ). Nous sommes sortis  nous promener mais peu de temps car il faisait froid et il y avait du vent mais simplement pour le plaisir de marcher sur la mer !! Vue la couche de gel aucun risque et nous ne nous aventurons pas loin . Le sable et l'eau ont disparu pour ne laisser la place qu'à la glace et la neige et vous verrez sur ma dernière photo ces conditions n'arrêtent pas les danois dans leur rituel du bain de mer après le sauna (et nu bien sûr !! )


 



On se demande comment il fait pour pouvoir rentrer dans l'eau glacée ...

17 commentaires:

  1. Par ces températures, c'est typiquement le style de recette qu'o apprécie !

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  2. Mais tu es folle de me mettre une telle recette sous le nez, je vais y penser toute la journée et même cette nuit. J'adore cette idée topissime !
    Quand aux Danois, sont complétement fêlés !!! Je suis certaine que si je fais l'essai je meurs sur place

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  3. les photos donnent trop envie!!! c'est parfait en cette période!!merci

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  4. Ch'tie d'origine et même de l'Avesnois, pays du Maroilles , je suis sous le charme de cette recette et de ses possibles déclinaisons !

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  5. Mais qu'est-ce ça doit être bon !!!
    Penses-tu qu'avec une pâte feuilletée ce serait également bon ?
    Bises et bonne soirée
    Annick

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  6. Philo ton commentaire m'a beaucoup fait rire merci .
    pour répondre à Annick je trouve cette pâte plus croustillante mais une pate feuilletée pourrait surement la remplacer

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  7. Ouch ! Ca file, ça coule, ça fleure bon !!! Que du bonheur !

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  8. Totalement régressif, ce truc !! Idéal par le temps qu'il fait en ce moment ...

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  9. une délicieuse recette!merci! pour la baignade je ne suis pas trés fan!mais peut être est un signe de longévité!j'attends que tu testes!:)

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  10. Je fais la même recette mais je mets un peu d'herbes de Provence sur le reblochon.
    Ton idée de le faire avec du maroilles me tente.
    Merci pour ton blog .

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  11. Une recette qui fait saliver.
    Ce fromage qui coule doit être hum....
    Ce danois est fou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    A très bientôt

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  12. Simple à faire mais tellement bon et réconfortant ! Je fonds !

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  13. Tu as raison impossible d'y résister!! Par quoi je pourrais remplacer le saindoux? du beurre?

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  14. Mais il est fou ce gars... Moi avec un temps comme celui là, c'est chocolat chaud et robe de chambre super chaude. Et s'il faut sortir, c'est le manteau de ski et le boots...
    Je serai aussi tentée par ta recette. Par ce temps, c'est l'idéal pour reprendre un peu d'énergie :)

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  15. avec ce froid c'est la recette idéale
    un pur régal
    bonne soirée

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  16. Super cette recette... si jamais je mets la main sur un reblochon, je me lance !
    Elle est super cette photo de baigneur !

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  17. Oh que si ça donne envie !!! Et ça donne pleins d'idées, merci :) !

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