Mon blog est très sucré en ce moment mais je profite de tous ces bons fruits d'automne . Car l'automne est vraiment là à Vienne depuis 3/4 jours , il fait plus frais , j'ai remis le chauffage , un manteau ... les feuilles deviennent plus rousses de jour en jour ... bon nous avons bien profité du mois de septembre et de début octobre alors maintenant finalement je suis contente de ressortir mes écharpes et mes pulls et de manger de la soupe ...
Ce petit gratin de fruits est très vite fait , facile à faire car tous les ingrédients de la crème de noisettes se mettent au fur et à mesure dans le bol du robot alors en 10/15 minutes maximum votre dessert est prêt à aller au four . J'ai utilisé les petits plats à crème brûlée Emile Henry car ils ne sont pas trop profonds , ils ont une taille assez pratiques .
pour 3 gratins
70 gr de poudre de noisettes
10 gr de farine
70 gr de beurre mou
60 gr de sucre en poudre
1 oeuf
6 figues
1 poire
Dans
le bol de votre mixeur mélangez la poudre de noisettes et la farine . Puis ajoutez y le
beurre et le sucre en poudre , mixez . Puis ajoutez l'oeuf et mixez
pour obtenir une pâte homogène . Vous pouvez aussi le faire à la main
mais le fait de mixer rend la crème de noisettes plus fine .
Il est important que le beurre soit bien mou pour s'incorporer facilement dans la préparation.
Préchauffez le four à 190 °C
Découpez les fruits (lavés ) en tranches assez fines .J'ai gardé la peau des poires . Disposez les dans les plats en intercalant les 2 fruits . Recouvrez de la crème de noisettes .
Vous pouvez utiliser la crème de noisettes en recette de base , changer les fruits selon les saisons , et varier les poudres en utilisant des amandes , des noisettes , des noix ...
troppp bon !
RépondreSupprimerCurieusement j'ai réalisé une tarte hier aux figues et poudre de noisettes : Faire revenir qq minutes les figues en quartiers dans un peu de beurre et miel puis disposer sur une pâte feuilletée ou sablée. Saupoudrer d'un peu de poudre de noisette, disposer les quartiers de figues sans oublier d'ajouter le fond de sirop caramélisé puis saupoudrer d'un peu de poudre ou éclats de noisettes et pistaches. Servie tiède seule ou avec une boule de glace vanille ou figue.....REGALEZ VOUS! et profitez de ce bel automne
RépondreSupprimerNIC
Un petit gratin de saison, vite fait et appétissant ! j'en ferai bien mon dessert de ce midi
RépondreSupprimerBonne journée, bises
Un gratin bien délicieux! Bises!
RépondreSupprimerJ'adore l'automne, les changements de couleurs et le temps qui devient frisquet. Tes petits gratins sont en harmonie et parfaits pour un retour d'une belle ballade en forêt ! bises, Françoise
RépondreSupprimerUn beau gratin d'automne... À Paris l'automne est aussi là et le temps est bien pluvieux :-(
RépondreSupprimerUn gratin qui me plairait énormément car je suis fan des figues
RépondreSupprimerje craque totalement pour ta gourmandise
RépondreSupprimerbisous