J' ai adapté une recette proposée par les crêpes gavotte pour en faire une bûche super facile , super rapide . Elle est composée d'un gâteau au chocolat qui cuit au micro ondes en 8 minutes , fourré et recouvert ensuite d'un croustillant mélange de pralinoise et gavottes ... Le résultat est très très bon ... Finalement le plus long est d'attendre que le gâteau refroidisse !! Je vous la propose aussi dans le cadre du nouveau Défi bûche de Damien

Pour participer , toutes les informations sur ce défi sont ICI .il est important de déposer votre recette en utilisant un formulaire spécifique que vous trouverez ICI . (Nous ne pourrons pas prendre en compte vos recettes si elles ne sont pas déposées par ce lien ).
Le jury est composé de




L'auteur de la recette plus originale et innovante remporte un lot d'une valeur d'environs 250 €  composé de :
  • 1 livre « L'atelier Masterchef, toutes les techniques pour cuisiner comme un chef » de Christophe Doverge (Chef Christophe) et Damien Duquesne (Chef Damien)
  • 1 bon de 20 € pour créer et publier son propre livre de recettes personnalisé sur le site Tribugourmande
  •  150 € de bons d'achats Amazon
Si vous hésitez à vous lancer , regardez les vidéos de Sandrine et Damien , je suis certaine qu'elles vous donneront envie de créer votre bûche . cliquez ICI.

 
 
pour la buche :
200 gr de chocolat noir
200 gr de beurre
150 gr de sucre roux
6 oeufs
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique 

pour le croustillant:
400 gr de pralinoise
1 boit de gavottes (nature)

Dans un petit saladier coupez le chocolat en morceaux ainsi que le beurre , faites fondre au micro ondes 2 minutes , mélangez .
Dans un saladier versez les oeufs et le sucre , mélangez bien , ajoutez le chocolat fondu , puis la farine et la levure . Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène .
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé (faites le coller aux parois avec du beurre ) .versez la pâte et faites cuire 8 à 10 minutes (suivant la puissance de votre micro ondes ) .Il a fallu pour mon gâteau 8 minutes à 850 w, un peu de pâte en cuisant a débordé ...
Sortez le de votre moule et du papier et laissez le complètement refroidir avant de la couper en 2 ou 3 dans l'épaisseur . J'ai coupé en 3 et mis que 2 épaisseurs pour faire ma bûche car je trouvais cela suffisant .

Faites fondre la pralinoise , émiettez les gavottes et mélangez .
Disposez la première tranche ,étalez une couche croustillante , recouvrez d'une tranche de gâteau et étalez à nouveau du mélange croustillant . Vous pouvez soit remettre une troisième couche ou alors commencez à recouvrir entièrement votre bûche du mélange croustillant . J'utilise une toute petite spatule mais vous pouvez prendre un couteau .
Entreposez au frais jusqu'au moment de servir . Il faut sortir la bûche 30 minutes minimum avant de la déguster .
La prochaine fois j'ajouterai un zeste d'orange dans la pâte du gâteau .

Pour un gâteau super rapide , le résultat est bluffant , elle est vraiment facile à faire .