Avec le concours sur les pains du Monde (retrouvez les modalités ICI ) que je vous propose , j'en profite pour essayer des recettes très différentes . Cette fois -ci je me suis tournée vers le levain , il y a tellement de recettes différentes , plus ou moins longues , compliquées , simplifiées qu'il est difficile de choisir ...J 'ai été séduite par la recette du levain démarré avec une  pomme dans  le livre de l'anglais Paul  Hollywood . C'est pour l 'instant super concluant et il pousse très bien même peut être trop bien . En effet en  rentrant cet après midi il avait débordé de son bocal ...Je suis en train de faire un pain qui doit lever toute la nuit je vous dirai réellement ce que je pense de ce levain lorsque le pain sera cuit mais sans plus attendre je vous donne déjà la recette de base.



pour un levain :

1 kg de farine de blé
1 pommes bio
680 ml d'eau ( il ne précise pas de prendre de l 'eau en bouteille , j 'ai pris l 'eau du robinet )

Mélangez 500 gr de farine avec la pomme râpée (en gardant la peau ) et 340 ml d'eau . Versez ce mélange dans une boite assez grande ou un grand bocal .Fermez et laissez fermenter 3 jours .



Au bout de 3 jours , la pâte va commencer À fermenter , sentir une odeur proche du cidre et se colorer et commencer à grossir et former des bulles .Retirez la moitié du levain et jetez le ( je ne l'ai pas pesé j'ai fait un trait sur mon bocal et visuellement j'ai retiré la moitié.
Ajoutez 250 gr de farine et 170 ml d'eau , mélangez bien et laissez le continuer à pousser pendant 2 jours .


Vous devez commencer à voir de plus en plus de petites bulles , ce qui prouve l'activité du levain . Retirez à nouveau la moitié du levain et jetez le .Puis ajoutez à nouveau 250 gr de farine et 170 ml d'eau , mélangez et laissez pousser 24 heures .

Cette fois ci votre levain est prêt à l 'emploi .... je reviens très vite avec une recette de pain en attendant amusez avec cette expérience chimique très intéressant qu 'est le levain ,