C'était le dessert de la fête des pères ,
il reprend ce qu'aime mon mari : de la chantilly , des meringues , un
peu de caramel et pas trop de fruits juste en décoration . C'est un
dessert simple facile à faire bien gourmand où vous pouvez varier les
fruits :en utilisant des framboises , des myrtilles ou des pêches ...
- pour 4 personnes :
pour les meringues : (quantité qui va varier selon la taille de vos meringues j'en ai réalisé 8 assez grosses)
150 gr de blancs
300 g de sucre en poudre
300 g de sucre en poudre
éclats de noisettes croustillantes
Pour faire une meringue vous devez peser vos blancs d'oeufs et multipliez le poids par 2 pour obtenir la quantité de sucre à utiliser . Préchauffez votre four à 110 °C .
Dans une casserole faites chauffer doucement le sucre et les blancs d'oeuf , remuez pour que le sucre fonde et que vous obteniez une température de 37 °C . Quand la température est atteinte ,versez les blancs dans le bol du robot et montez les pour qu'ils soient bien fermes .
Recouvrez une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé et disposez des tas de meringues assez larges . Saupoudrez d'éclats de noisettes croustillante sou amandes effilées . Avec une petite cuillère marbrez délicatement la meringue avec les pistaches et le cacao . Faites cuire 2 heures . Laissez refroidir .
Pour faire une meringue vous devez peser vos blancs d'oeufs et multipliez le poids par 2 pour obtenir la quantité de sucre à utiliser . Préchauffez votre four à 110 °C .
Dans une casserole faites chauffer doucement le sucre et les blancs d'oeuf , remuez pour que le sucre fonde et que vous obteniez une température de 37 °C . Quand la température est atteinte ,versez les blancs dans le bol du robot et montez les pour qu'ils soient bien fermes .
Recouvrez une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé et disposez des tas de meringues assez larges . Saupoudrez d'éclats de noisettes croustillante sou amandes effilées . Avec une petite cuillère marbrez délicatement la meringue avec les pistaches et le cacao . Faites cuire 2 heures . Laissez refroidir .
pour la chantilly :
50 cl de crème fraîche liquide 35 % mini de MG
2 cuil à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Pour réaliser la chantilly j'utilise un siphon car je préfère la texture . Mélangez les ingrédients , versez dans le siphon , mettez une première cartouche de gaz et entreposez le au frais . Au moment de servir secouez légèrement et insérez une deuxième cartouche de gaz .
Si vous n'avez pas de siphon , au robot fouettez la chantilly pour qu'elle soit bien ferme , versez la dans une poche à douille avec une douille cannelée.- , laissez au frais jusqu'au moment de servir .
pour la sauce au caramel :
j'ai repris la technique du caramel au beurre salé facile et rapide au micro ondes que vous pouvez retrouver ICI
pour le montage :
une barquette de mûres
Disposez dans chaque assiette une meringue , écrasez légèrement le centre , remplissez avec de la chantilly , arrosez d'un filet de caramel et ajoutez des mûres fraîches .
oh que ça donn envie
RépondreSupprimerMe too !
RépondreSupprimerRhoo, quelle gourmandise, ce dessert !! Le mélange des goûts et des textures doit être divin !!! Belle journée, bises :-)
RépondreSupprimerTrès gourmand!!!!
RépondreSupprimerJ'ai jamais essayer de faire la meringue de cette façon,c'est la première fois que je vois de la faire en rechauffant les blancs d'oeufs avec le sucre.
RépondreSupprimerje tente de suite
Terrible cette meringue...
RépondreSupprimermiam. j'adore ça mais avec peu de meringue, bcp de fruits et chantilly
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