Avec cette recette je participe au concours organisé par 750 gr et le Floc de Gascogne . je devais proposer une recette qui associe cette boisson , l 'ail de Lomagne et le foie gras du Gers .
Je reconnais que je connaissais le Floc de Gascogne que de nom je n'en avais jamais bu , c'est un mélange de 2/3 de jus de raisin frais et 1/3 d 'Armagnac jeune . Il existe en blanc ou rouge , j 'ai reçu une bouteille de Floc blanc , j 'ai été très surprise par ces notes d'agrumes et la douceur de cette boisson , servie fraiche c'est vraiment très bon , elle accompagne délicieusement les desserts aux fruits par exemple , le melon ...
L'association de l'ail de Lomagne et au foie gras du Gers et du Floc de Gascogne ne ne paraissait pas au début super évidente . J'ai pensé à rendre l 'ail très doux en le faisant cuire doucement dans du Floc pour qu 'il soit confit et qu 'il parfume délicatement le sirop ... ensuite j'ai eu envie d'ajouter du pain d'épices et de me servir du sirop pour le lustrer ... le foie gras vient en petits cubes pour former un damier ... je vous explique en détails :
pour 4 personnes :
40 gr de raisins secs
1,5 cuil á soupe de cassonade brune
150 gr de foie gras mi cuit du Gers
350 gr de Floc de Gascogne blanc
150 gr de pain d'épices
150 gr de pain d'épices
5 gousses d'ail blanc de Lomagne
ciboulette
fleur de sel au piment d'espelette
Dans une casserole versez le Floc de Gascogne et la cassonade et les raisins secs, portez á ébullition . Déposez dans la casserole les gousses d 'ail en chemise ( c'est à dire en gardant la peau de chaque gousse ) . Laissez cuire à feu doux pendant 50 minutes , les gousses seront tendres et le Floc va devenir très sirupeux . Laissez refroidir .
Découpez le foie gras en tranches épaisses puis en cubes avec un couteau dont la lame est passée sous l 'eau chaude , cela permet de découper plus facilement le foie . Découpez le pain d'épices en tranches puis en cubes de la même taille que le foie gras .
Dans une assiette , déposez 4 cuillères de sirop de Floc dans une assiette , roulez les cubes de pain d'épices pour les lustrer . Formez le damier avec les cubes de foie gras et de pain d'épices .
Retirez les gousses d'ail du sirop en les déposant sur une assiette , ainsi que les raisins .
Sur chaque damier ,déposez délicatement de la ciboulette ciselée sur les cubes de pain d'épices et un raisin sur chaque cube de pain d'épices . Ajoutez la gousse d'ail confite , ajoutez un peu de sirop et de sel au piment d'espelette dans chaque assiette .