La tarte "Bakewell" est un incontournable de la cuisine anglaise , elle est traditionnellement faites d'une pâte brisée , d'une couche de confiture de fraises ou framboises et recouvert de frangipane . Voici une évolution de la recette vers une variante citronnée. Plutôt que la pâte brisée, j'ai repris la recette de la pâte aux amandes utilisée dans la tarte chocolat /caramel publiée  récemment , car j'avais vraiment aimé son côté croustillant , son goût d'amande … L'accord citron/amande est vraiment très bon .




pour une tarte pour 6 personnes
  • pour la pâte sablée aux amandes: 

50 gr d'oeufs
7 gr de jaune d'oeuf
215 gr de beurre fin
75 gr de sucre glace
300 gr de farine
30 gr de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel

Dans un bol mélangez les oeufs , les jaunes , la fleur de sel . Dans le bol du robot avec le K ou la palette , malaxez le beurre et le sucre glace , ajoutez les oeufs ,et la farine . Mélangez rapidement les ingrédients (sans trop travailler la pâte ) pour qu'ils forment une boule .Enveloppez dans un film plastique et mettez au frais 4 heures ou jusqu'au lendemain . Sortez la pâte du réfrigérateur , attendez 5/7 minutes pour commencer à la travailler (sinon elle est trop froide et casse en morceaux ). Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , piquez la . Découpez les formes de vos tartelettes à l'aide d'un emporte pièce , déposez la pâte sur les fond de tarte légèrement beurré et foncez les . Faites cuire à blanc à 160 °C pendant 10/12 minutes pour que la pâte soit bien dorée . Laissez les refroidir .

  • garniture amandine au lemon curd 
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
2 gros oeufs
85  gr de poudre d'amandes
25 gr de farine
15 gr d'amandes effilées
6 cuil à soupe de lemon curd 
les zestes de 2 citrons bio
sucre glace


Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un saladier battez le beurre mou , le sucre en poudre et les zestes de citrons (râpez les citrons pour obtenir un zeste fin ) pour rendre le mélange crémeux . Ajoutez les oeufs ,un par un en mélangeant avec une spatule . Ajoutez la farine et la poudre d'amandes .

Étalez sur le fond de pâte le lemon curd , égalisez avec une spatule ou un couteau . Recouvrez de crème aux amandes . Parsemez d'amandes effilées .

Faites cuire 20 à 25 minutes. Laissez refroidir , saupoudrez de sucre glace.