J'avais mis de coté cette recette de Donna Hay , je ne suis pas personnellement super fan des travers de porc mais le reste de ma famille adore … alors voilà j'ai essayé cette recette car elle cuit d'abord les ribs dans un bouillon très parfumé ce qui permet à la viande de ne pas être sèche après la cuisson . Ensuite , ils sont  enduits d'une sauce bbq maison qui peut aussi être utilisé sur du poulet , un rôti de porc …. je reconnais qu'accompagnée d'une salade cette recette est un très bon déjeuner familial





pour 4 personnes :

4 travers de porc
  • pour le bouillon :
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
90 gr de sucre brun
1 cuil à  soupe de paprika fumé
1 cuil à soupe de paprika
2 cuil à soupe de sel
4 branches de thym
50 ml de vinaigre de vin
1 cuil à café de baies de poivre
2 litres d'eau 


Dans un grand faitout , mettez tous les ingrédients et faites bouillir l'eau , ajoutez les travers de porc,  baissez le feu couvrez et faites cuire 30 à 40 minutes. Laissez les ribs 20/ 25 minutes dans le bouillon et préparez la sauce .


  • pour la sauce barbecue :
1 oignon rouge
2 gousses d'ail épluchées
1 boite de conserve de 400 gr de tomates en cubes
2 cuil à café de moutarde en poudre
1 cuil à café de piment de cayenne (facultatif)
1 cuil à café de sel
2 cuil à soupe de paprika fumé
1 cuil à soupe de paprika
90 gr de sucre brun 
60 ml de sauce de Worcestershire
90 gr de miel liquide 

Dans le blender, mettez l'oignon ciselé , les gousses d'ail , les cubes de tomate et mixez pour obtenir une purée fine .Versez cette mixture dans une grande casserole , ajoutez les autres ingrédients , portez à ébullition puis réduisez la chaleur du feu et faites cuire 20 à 25 minutes.
Sortez les ribs du bouillon , enduisez les au pinceau de sauce barbecue , recouvrez les d'un film plastique et entreposez les pour 30 minutes au frais minimum (vous pouvez les préparer la veille ) .

Préchauffez le four à 220 °C . Placez les ribs sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Faites cuire 20/25 minutes , en enduisez la viande au pinceau toutes les 5 minutes. 

  • chips de patates douces
1 cuil à soupe de paprika
1 cuil à café de gros sel 
500  gr de patates douces
huile de friture

Lavez les patates douces et séchez les , coupez les très finement à la mandoline . Faites chauffer l'huile dans la friture ou dans une grande casserole  pour qu'elle atteigne 180 °C.
Plongez les chips dedans durant 1 à 2 minutes pour qu'elles soient croustillantes .Déposez les sur un essuie tout pour enlever l'excédent de gras. Assaisonnez avec un mélange de gros sel et paprika .