samedi, mai 24, 2014

Une pâte à base de chou fleur pour une délicieuse pizza à la ricotta , au jambon cru et aux courgettes




pizza chou-fleur , ricotta, jambon cru


Comme vous le savez une recette qui m'intrigue , c'est une recette qui va être vite essayée … alors en lisant celle-ci je me demandais ce que pouvait bien donner une pâte réalisée à base de choux fleur , sans farine mais avec de la poudre d'amande . Et bien le résultat est très très bon (à condition bien sûr d'aimer le choux fleur !!) l'association du jambon , de la ricotta , de la menthe en pesto fait de cet essai un super diner … alors essayez et donnez moi votre avis .


pizza chou-fleur , ricotta, jambon cru pizza chou-fleur , ricotta, jambon cru



pour 4 pizzas :(recette vient de ABC Delicious )
1  chou fleur
150  gr de poudre d'amande
60 gr de parmesan râpé
2 oeufs
2 courgettes
240  gr de ricotta
4 à 8 tranches de jambon cru

pesto de menthe :
1 bouquet de menthe
1 jus de citron
25 gr d'amande en poudre
100 ml d'huile d'olive
sel poivre

Préchauffez le four à 200°C.
Lavez le chou fleur , coupez les sommités en petits morceaux . Mixez les dans un mixeur pour qu'ils ressemblent à des graines de couscous. Vous devez avoir un peu plus de 450 gr de choux fleur , versez dans un saladier , ajoutez le parmesan , la poudre d'amandes et les oeufs , mélangez , salez , poivrez.
Entre 2 feuilles de papier sulfurisé , prenez 1/4 de la préparation et aplatissez la avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 5 mm et un diamètre de 18 cm . Transférez sur une plaque de cuisson et faites cuire 20 minutes pour qu'elle soit bien dorée . Répétez avec le reste de la pâte.
Pendant la cuisson , râpez les courgettes avec un rasoir à légumes . Salez et laissez 20 minutes.
Préparez le pesto en mixant tous les ingrédients (gardez des feuilles de menthe pour la décoration ) .
Lorsque les pizzas sont cuites , répartissez les lanières de courgettes , la ricotta , les tranches de jambon cru , ajoutez un peu de pesto  et des feuilles de menthe .


pizza chou-fleur , ricotta, jambon cru



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5 commentaires

  1. j'adore, je vais vite essayer et en plus elle est super belle ta pizza

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  2. Très joli pizza maison avec une pâte très originale...
    http://petitesmarmites.com/

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  3. là, on est vraiment dans le changement, question boulange ;-))
    l'idée du chou-fleur comme base de pâte associée à la poudre d'amande est très originale . cette recette mérite d'être testée au plus vite , d'autant qu'elle semble très équilibrée du point de vue nutritionnel . Bravo et un grand merci !
    Petite capra

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  4. Une super idée qui est passée dans les Carnets de Julie (sur France 3 jeudi 13 novembre 2014). Prince de Bretagne l’a testée dans son « idée de la semaine » sur son blog cuisinons-les-legumes.com
    Votre pizza est par ailleurs très appétissante, et très jolie ! Nous avons fait un lien vers votre article.

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