J'ai réalisé ces petites tartelettes au citron pour notre départ de Vienne , j'ai pris la photo un peu vite et elle n'est pas terrible , alors que la recette était vraiment à tomber . En décongelant les demi sphères sont venues se poser délicatement sur le croustillant c'était beaucoup plus joli et franchement très très bon . La pâte peut paraître un peu fastidieuse à faire mais vous pouvez tout à fait cuire le sablé en avance. C'est une recette technique si vous n'avez pas tous les éléments , ne vous arrêtez pas à cela ,n'hésitez pas à commander sur un site comme www.meilleurduchef.com  ils proposent beaucoup d'ingrédients dédiés à la pâtisserie .

Vous pouvez préparer la crème au citron plusieurs jours à l'avance ,comme elle est congelée , elle peut attendre 5/6 jours sans soucis .Par contre il est préférable de faire le sablé la veille mais pas avant .


Mini tartelette croustillante au citron vert (environ une vingtaine )


  • Sablé noix de coco croustillant  :


partie A :
165 gr de farine
85 gr d poudre de noisettes
75 gr de sucre semoule
3 gr de levure chimique
135 gr de beurre
40  gr de jaunes d'oeufs
3 gr de sel

Mélangez tous les ingrédients , Laissez au frais 30 minutes puis étalez très finement . Préchauffez le four à 160 °C,faites cuire environ 20 à 25 minutes pour que le sablé soit doré . Laissez refroidir et cassez le sablé en miettes ,réservez.

partie B :
20  gr de noix de coco
20  gr de praliné feuillantine
20 gr de riz soufflé (j'ai mis des Corn flakes)
100  gr de chocolat ivoire Varlopé
50 gr de praliné amande 

Faites fondre le chocolat ivoire à 30 °C, ajoutez tous les ingrédients , ainsi que le sablé réduit en miettes . Mélangez biens et  dressez soit dans un cercle à pâtisserie ou dans des empreintes en silicone , tassez bien avec le dos d'une cuillère à café.

  • pour la crème au citron 
110 gr de jus de citron vert
45 gr de crème fleurette (mini 30 % MG)
90 gr d beurre 
75 gr de glucose
75 gr de sucre semoule
120 gr d'oeufs
12 gr d'amidon de maïs
90 gr de beurre de cacao "Mycryo"

Faites bouillir le jus de citron vert ,la crème fraîche , le beurre. Versez sur les oeufs préalablement émulsionnés avec le sucre et l'amidon de maïs . Transvasez dans la casserole et faites bouillir , ajoutez hors du feu le beurre de cacao (le mélange épaissit )et mixer (au mixeur plongeant ) .
Pochez la crème dans des 1/2 sphères en silicone . Mettez au congélateur pour une nuit .

  • montage :
Démoulez les petits sablés , déposez dessus une demi sphère et laissez décongeler soit 2 heures à température ambiante ou 4/5 heures au réfrigérateur .