J'ai découvert le kaki , très récemment … s'il on le mange vraiment bien mûr c'est un fruit très parfumé et délicieux mais il ne faut pas hésiter à le faire attendre 2/3 jours minimum dans la cuisine pour qu'il soit très très mou avant de le déguster sinon il est astringent et franchement pas bon … J'avais cette recette de cake dans lequel de la pulpe de kakis était incorporée et c'est vraiment très bon .Cela lui donne une texture très moelleuse , à peine humide, un goût fruité …. Ma fille me disait quelle trouvait que ce cake faisait très dessert  d'automne … Je vous conseille de le déguster saupoudré de sucre glace avec une bonne tasse de thé …

Pour cette recette, j'ai utilisé la variété de kaki hachiya (une forme plus longue ) que l'on trouve très facilement au marché ou dans les magasins d'alimentation moscovites . Ce fruit est une bonne source de fer et de vitamines C.








pour 4 petits cakes :(recette trouvée ici )
1 gros kaki (pour obtenir 90 gr de pulpe )
90 gr de farine
70 gr d'huile 
1 oeuf
80 gr de sucre de canne
1 cuil à café de cannelle 
1 pincée de sel
1 cuil à café rase de levure chimique
1/4 de cuil à café de bicarbonate de soude 

Préchauffez le four à 170 °C.
Coupez le kaki en 2 séparez les 2 moitiés , retirez avec une cuillère à café la pulpe du fruit , mixez la au mixer plongeant ou au blender pour la rendre plus lisse . Dans un saladier mélangez la farine, la cannelle, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel . Dans le bol du robot mélangez l'oeuf, la purée de kaki , le sucre et l'huile. Ajoutez progressivement ce mélange au saladier contenant la farine, mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.Versez la pâte dans des moules souples en silicone ( sinon graissez les moules au préalable ), faites cuire 25 à 30 minutes , vérifier la cuisson avec la point te d'un couteau qui doit ressortir sèche.Laissez tiédir puis démoulez les cakes sur une grille .avant de servir saupoudrez de sucre glace .