J'ai réalisé cette petite merveille de gourmandise en repenant deux recettes :
1/ pour la pâte j'ai repris la super recette des mini tartelettes croustillantes au citron vert , je reconnais il faut des ingrédients techniques mais cela vaut vraiment la peine
2/ pour la crème celle de la ganache sans crème au chocolat et au lait de coco , car sa texture est vraiment très agréable
Le mélange des 2 me permet de réaliser une super tarte au chocolat , légère et croustillante à la fois
- Sablé noix de coco croustillant :recette pour 2 fonds de tarte de 25 cm de diamètre
partie A :
165 gr de farine
85 gr d poudre de noisettes
75 gr de sucre semoule
3 gr de levure chimique
135 gr de beurre
40 gr de jaunes d'oeufs
3 gr de sel
Mélangez tous les ingrédients , Laissez au frais 30 minutes puis étalez très finement . Préchauffez le four à 160 °C,faites cuire environ 20 à 25 minutes pour que le sablé soit doré . Laissez refroidir et cassez le sablé en miettes ,réservez.
partie B :
20 gr de noix de coco
20 gr de praliné feuillantine
20 gr de riz soufflé (j'ai mis des Corn flakes)
100 gr de chocolat ivoire Varlopé
50 gr de praliné amande
Faites fondre le chocolat ivoire à 30 °C, ajoutez tous les ingrédients , ainsi que le sablé réduit en miettes . Mélangez bien et dressez dans un cercle à pâtisseri , tassez bien avec le dos d'une cuillère à café.entreposez au frais 1 heure
- pour la ganache au lait de coco et au chocolat noir
200 gr de chocolat
25 cl de lait de coco
Faites fondre le chocolat au micro ondes .Ajoutez le lait de coco, mélangez. Versez dans un saladier , recouvrez d'un film plastique au contact , entreposez au frais pendant 2 heures minimum . Transvasez la ganache dans une poche à douille .
Dressez la ganache sur le fond de tarte .
Dressez la ganache sur le fond de tarte .
- pour la décoration :
framboises fraîches
copeaux de mois de coco
cacao
Faites colorer les copeaux dans une poêle en surveillant la cuisson , laissez les refroidir , disposez sur la tarte avec les framboises . Saupoudrez de cacao.