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Filets de maquereaux en escabèche






Voici une petite recette de cet été , avec des maquereaux très très frais pêchés par mon oncle . C'est très frais et cela permet de manger ce poisson pas toujours apprécié et qui pourtant a beaucoup de goût et se prête très bien à cette marinade .


pour 4 personnes :
8 filets de maquereaux
sel fin

marinade :
2 cuil à soupe de sucre 
4 cuil à soupe de vinaigre 
6 cuil à soupe d'eau 

concassé de tomates:
1 kg de tomates bien mûres 
1 cuil à soupe de concentré de tomates 
2 pincées de sucre de canne 
1 oignon 
1 gousse d'ail 
1 cuil à soupe de velours de balsamique (vinaigre balsamique épais) 
3 branches de thym 
 Huile d'olive

Dans un plat recouvrez les filets d emaquereaux de sel fin pendant 10 minutes , retirez et essuyez les . Dans une casserole faites chauffer le sucre, le vinaigre et l'eau pendant 3/4 minutes pour que le sucre soit dissout .Déposez les filets côté peau dans un plat et recouvrez de la marinade . Laissez au frais 24 heures en retournant les filets au bout de 12 heures .
Plongez les tomates 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante. Passez-les sous l'eau froide , retirez la peau , coupez les en 2, épépinez les (en enfonçant votre ongle de pousse dans chaque cavité )et coupez les en cubes. Pelez et émincez un oignon , dans une sauteuse faites revenir l'oignon , la gousse d'ail dans 2 cuil à soupe d'huile d'olive à feu doux pendant 3/4 minutes , ajoutez les tomates , le concentré , le thym , le laurier , sel poivre , le sucre et le vinaigre .Laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes en remuant , les tomates vont attacher un peu , baissez le feu et faites réduire pendant 30 minutes.
Sortez les filets de la marinade , épongez les avec un essuie tout et recouvrez les des tomates refroidies .





4 commentaires:

  1. Ce doit être un délice,surtout seulement pêché

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  2. Chouette manière d'accommoder le maquereaux...

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  3. j'aime beaucoup le maquereau.
    Grâce à cette recette, j'ai un prétexte pour en acheter !
    Bises, Carole

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