Je n'ai pas vu le temps passer cette semaine , déjà dimanche et j'ai oublié notre rendez vous "bredele" des dimanches de l' Avent .Aujourd'hui je vous propose une recette de Chrsitophe Felder (oui comme hier mais quand il s'agit de pâtisserie c'est quand même une super référence où je suis certaine que le résultat sera au rendez vous ) .
A partir d'une même pâte de base vous pouvez réaliser 2 petits gâteaux : des croissants et des boules au cacao et aux noisettes . Il ne s'agit pas des "vanillekipferl" mais d'autres croissants . Si vous voulez les fameux vanillekipferl , rendez vous sur ma page "recettes de Noël" vous trouverez toutes les variantes et mes différents essais .
pour 80 gâteaux:
150 gr de noisettes entières (sans la peau )
600 gr de farine
3 pincées de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à café de cannelle en poudre
450 gr de beurre
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
200 gr de sucre glace
le zeste 1/2 orange
le zeste 1/2 citron
pour les boules au cacao:
30 gr de cacao
2 cuil à soupe de lait
pour la décoration :
100 gr de beurre
10 gr de cannelle en poudre
50 gr de sucre en poudre
50 gr de sucre glace
Préchauffez le four à 160°C et faites torréfiez ales noisettes au four pendant 10 minutes environ .
Dans un saladier , tamisez ensemble la farine , le sel , le sucre vanillé et la cannelle .
Dans un autre saladier , travaillez le beurre en pommade , puis incorporez l'oeuf , les jaunes d'oeufs et le sucre glace . Lorsque les noisettes sont froides hachez les au couteau (mais ne les mixez pas elles doivent être en petits morceaux mais pas en poudre ) .. Ajoutez les à la préparation , râpez le zeste d'une orange puis ajoutez la farine tamisée . Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène . Séparez la en 2 parties égales .
Versez le cacao en poudre et le lait dans l'une des 2 pâtes et mélangez .
Avec la pâte nature , réalisez des petits croissants , d'environ 10 gr, posez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Avec la pâte au cacao , réalisez des petites boules que vous aplatirez légèrement .
Enfournez les sablés 10 à 12 minutes . Lorsqu'ils sont cuits laissez les complètement refroidir .
Faites fondre 100 gr de beurre , badigeonnez les croissants de beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis trempez les dans le mélange sucre/cannelle .
Badigeonnez chaque boule de beurre fondu mais attendez que le beurre ait figé pour les tremper dans le sucre glace .
Ils se conservent environ 15 jours dans une boite en métal .