Quand la période de Noël arrive , c'est le moment de faire des bredele , un stollen , mais aussi un délicieux pain d'épices . J'ai testé une nouvelle recette de Christophe Felder , parfumé à l'orange , qui donne un résultat ultra moelleux . J'aurais bien fait le magnifique pain d'épices de Philippe Conticini réalisé par Edda mais à Moscou je ne pouvais pas trouver tous les ingrédients .
Cette recette est très bonne mais assez sucrée , elle n'est pas faite pour accompagner un foie gras .
J'avais déjà réalisé d'autres recettes sur mon blog :
- le pain d'épices sans oeufs sans beurre sans lait
- le pain d'épices aux oranges confites
- le pain d'épices à foie gras
Pour vos idées de menus de Fêtes , consultez ma page " recettes de Noel "
- pour 12 pains d'épices individuels :
10 cl de lait
240 gr de miel ( J'ai pris 180 gr de miel de sarrasin et 60 gr de miel crémeux de tilleul)
25 gr de farine blanche
150 gr de farine de seigle
25 gr de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
240 gr de marmelade d'orange amère
2 oeufs
80 gr de beurre mou
1 cuil à café de sel fin
pour les épices :
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuil à café de 4 épices
J'ai utilisé les épices à pain d'épices de chez Roellinger et j'ai mis une petite cuillère à café rase
pour le glaçage :
200 gr de confiture d'abricots
3 cul à soupe de marmelade d'orange amère
Préchauffez le four à 170°C.
Faites chauffer à feu doux le miel dans une petite casserole , dès qu'il est chaud hors du feu ajoutez la marmelade d'orange (afin de la faire fondre ). Dans un saladier ,versez les farines , la fécule , la levure chimique , et les épices . Ajoutez le miel et la marmelade dans le saladier et mélangez avec une spatule . Incorporez les oeufs puis le beurre ramolli et puis le sel sans cesser de remuer .En dernier versez le lait sur la pâte et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène .
Versez dans vos moules à gâteaux beurrés au préalable car la pâte de pain d'épices est très sucrée et peut légèrement coller dans le moule . Laissez cuire 25 à 30 minutes . Vous pouvez aussi faire un pain d'épice plus gros mais dans ce cas il faudra prolonger la cuisson de votre gâteau et la vérifier avec la lame d'un couteau .
Lorsque les pains d'épice sont cuits , attendez quelques instants pour les démouler sur une grille .
Lorsqu'ils sont froids , mettez à fondre dans une petite casserole sur feu doux la confiture d'abricot et la marmelade d'orange amère. Quand le mélange est bien fondu , nappez vos pains d'épice . Le glaçage donne une touche très gourmande que je vous conseille de faire .
Ils se conserveront une semaine dans une boite hermétique .