Gingerbread snowflakes
Le "gingerbread" ou gâteau aux épices manquait à ma collection de petits gâteaux de Noël , c'était trop bête , on ne pouvait pas passer à nouveau un Noël sans :) . Ils sont très croustillants , ont un goût d'épices très agréable et ils accompagneront vos tasses de thé bien chaudes ...
J'ai eu envie de les décorer avec un glaçage mais vous pouvez tout à fait les laisser sans ,ils se conservent facilement 2 semaines dans une boite en métal .
Retrouvez d'autres idées de bredele ou petits gâteaux de Noël sur la page RECETTES DE NOËL
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pour 45 étoiles :
la recette vient du site Epicurious.com
90 gr de miel ( 50 gr miel de chataignier , 40 gr miel millefleurs )
70 gr de sucre de canne
2 cuil à café de mélange d'épices "pain d'épices"
1 cuil à café de bicarbonate de soude
115 gr de beurre mou coupé en petits morceaux
1/2 oeuf
270 gr de farine
Faites chauffer dans une casserole le miel , le sucre et les épices. Versez dans un saladier , ajoutez le bicarbonate , le beurre , mélangez à la fourchette . Ajoutez l'oeuf (pour faire un 1/2 oeuf , battez 1 oeuf en omelette et gardez en la moitié ). Versez la farine progressivement , mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte bien homogène .
Préchauffez le four à 170°C.
Séparez la pâte en 2 et enveloppez la 2ème moitié dans un film étirable et gardez la au frais .
Sur un plan légèrement fariné , étalez la pâte pas trop finement et découpez les cookies . Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 minutes .
Déposez les sur une grille pour les laisser refroidir .
- pour le glaçage :
125 à 150 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuil à café de jus de citron
Versez dans un bol le blanc d'oeuf , battez le à la fourchette et ajoutez progressivement le sucre glace puis le citron . N'hésitez pas à ajoutez un peu de sucre glace , il faut vraiment que le glaçage soit bien épais pour qu'il ne coule pas et sèche bien .