Pour le matin de Noël quand on est tous ensemble , rien de tel que de prendre un bon petit déjeuner et de profiter d'un panettone . J'ai adoré cette nouvelle recette pris chez Lacath au four et au moulin , la mie est extra , super filante , pas trop sucrée , bien parfumée avec les raisins et les écorces d'orange , un régal ...
Je vous avais déjà proposé un panettone à offrir dans des boîtes en métal individuelle mais la recette était plus grasse et plus sucrée , je préfère celle -ci plus légère et dont la texture est vraiment extra . Mais par contre j'avais aussi eu un coup de coeur pour l'hokkaido le pain au lait japonnais façon pannetone à vous de voir ce que vous préfèrez essayer pour régaler votre famille .
Pour une grand et un petit panettone:
4 jaunes d'oeuf
lait
600 gr de farine
1,5 cuil à café de sel
90 gr de sucre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
100 gr de beurre de froid en morceaux
100 gr de raisins secs
100 gr d'écorces d'orange
1 cuil à soupe de rhum
1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Dans un bol , mettez les raisins secs avec une cuil à soupe de rhum et une cuil à soupe d'eau bouillante , laissez macérer 20 minutes .
Dans un verre mesureur mettez les jaunes et complétez avec le lait pour obtenir 360 ml .
Dans le bol du robot versez la farine , la levure , le sucre , l'eau de fleur d'oranger et le sel, le mélange oeufs/lait , pétrissez 10 minutes à vitesse lente . Coupez le beurre froid (oui çà parait surprenant mais il va s'incorporer progressivement ) et ajoutez le dans la pâte et pétrissez 10 minutes en vitesse lente . Ajoutez en dernier les fruits secs égouttés et les écorces d'orange coupées en cubes et pétrissez rapidement .
Laissez lever couvert d'un film plastique dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air pendant 1 heure .
Dégazez la pâte , et formez 2 boules ou sinon une plus grosse (les moules à panettone sont des moules à koulitch russe pas très grands ). et laissez lever pour que la pâte double de volume (environ 50 minutes à 1 heure , photo 1 après avoir dégazé la pâte photo 2 une heure après ).
Dorez à l'oeuf battu en omelette .
Préchauffez le four à 180°C ,faites cuire 25 à 30 minutes selon la taille .
Oh ! La saveur de ces douceurs le matin de Noël ... quel beau partage !
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous et bravo pour votre blog si bien tenu !
Vous nous gâtez !
Belle période lumineuse pour vous que celle de l'avent !
Merci beaucoup Claudie je vous souhaite de tres belles fetes
RépondreSupprimerBonjour Anne,
RépondreSupprimerTrès tenté de faire cette recette gourmande à la place de la traditionnelle brioche tressée.
Mais avant, j'aimerai connaître le diamètre et la hauteur des moules utilisés pour que je puisse comparer avec les moules à panettone du commerce en France.
Félicitations pour la qualité de votre blog et de vos recettes.
Merci pour le partage.
Je vous souhaite de très joyeuses fêtes de Noël 2016.
MICHEL 31
Bonjour Michel
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire mais je ne vais pas
Pouvoir vous repondre car je suis en France et les moules sont à Moscou mais
La recette etait faite sur la base d'un gros panettone avec un moule standard
Tres bonnes fetes
Je me disais ces jours ci que proposer un panettone pour démarrer l'année serait une belle idée.
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
Bon après midi, bises.
Ben moi qui recherchait une recette simple de panettone sans levain.
RépondreSupprimerJe te dis merci et même milles merci
Bises
La pate ne monte pas??
RépondreSupprimerBonsoir Josette
RépondreSupprimerQuand vous dites la pate ne monte pas chez vous ?
Il faut verifier la date de peremption de la levure , que vous ne l avez pas mis à cote d une source de chaleur
Bonsoir !
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi le problème de pâte qui ne monte pas. J'ai tenté la recette deux fois, dont la deuxième avec de la levure achetée le jour même.
Comment ça se fait je ne comprend pas car je n'ai franchement rencontré aucun soucis et on voit bien sur mes photos avant et apres
RépondreSupprimerVotre pate n'était pas dans les courants d'air ? Car en plus le fait de la petrir elle commence de travailler et elle est prete à pousser
Elle ne monte pas du tout même à la premiere levée ?
Vous poyvez regarder le lien de la recette d'origine peut etre ça peut voys aider
Bonjour, je suis déçue... la pâte à très peu montée et après cuisson ça ressemble plus à un gâteau qu'à une brioche. C'est très dense et plutôt sec, heureusement elle a bon goût. J'ai pourtant suivie toutes les étapes à la lettre et j'ai utilisé ma levure habituelle dont le paquet est neuf. Ma pâte à poussée les 2 fois à l'abri totale des courants d'air à 37°c. Cela viendrait il du fait que la levure n'est pas activée au début de la recette ? Quelle levure utilisé vous ?
RépondreSupprimerJ 'utilise de la levure de chez Lesaffre et même si je ne la laisse pas demarrer avec un peu de sucre et du lait elle demarre quand meme . He suis desolee je ne comprends franchement pas poyrquoi vous n'avez pas obtenu le meme resultat
RépondreSupprimerBonjour, j'ai rencontré le même problème qu'Anita. J'avais activé la levure mais cela n'a rien changé.
RépondreSupprimerQuel type de farine avez-vous utilisé ? Moi j'ai utilisé de la farine de grand épeautre T45.
Bonne journée
Je vis en Russie et il n'y a pas le meme choix qu en France j'utilise de la farine blanche de blé faires pour la patisserie mais il n y a pas de numero dessus . Par contre quand je rentre je refais ma recette pour pouvoir vous aider car je n'ai pas de reponse à part que la farine de petit epeautre à mon avis se developpe mouns bien qu'une farine de blé classique
RépondreSupprimerBonjour et un énorme merci pour cette recette. J'ai hésité à la faire en lisant les commentaires, mais c'est un pur délice! J'ai utilisé de la farine de Gruau, et de la levure sèche instantanée de Lesaffre (11 grammes). Aucun problème de levée et j'ai obtenu 2 jolis panettones.
RépondreSupprimermerci pour partager votre savoir faire si généreusement
RépondreSupprimercomment faites-vous pour obtenir une mie si filante,j´ai déjá fait beaucoup de brioches sans jamais pouvoir obtenir ce résultat
joyeuses fêtes de Noêl! et merci pour votre réponse
Bonjour ,difficile à expliquer car je suis comme vous de nombreuses fois j'ai vu des mies filantes sur des photos qui me laissaient réveuse .Je pense que c'est peut être dans le fait d'ajouter le beurre froid et non mou et donc de pétrir longuement car 10 minutes c'est super long souvent on pétrit 5 minutes maximum et ensuite de bien attendre que la brioche lèvre . J'utilise de la levure de chez Lesaffre mais pas une farine spécifique car en Russie les farines n'ont pas de numéros comme en France .très bonnes fêtes
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPour répondre aux personnes dont la pâte n’a pas monté, soit c’est le type de farine qui n’est pas bon (trop pauvre en gluten). La T55 est bien.
Soit c’est parce qu’on fait monter la pâte dans un environnement trop chaud, ce qui « tue » la levure. 37 degrés c’est bcp trop chaud. La température ideale pour la pousse est 27-28 degres et pas de courant d’air. Essayez dans un récipient où le film plastique adhère bien (grand bol en métal), placé dans le four (éteint bien sur :) , porte fermée et lumière allumée (cela crée une légère chaleur). On peut aussi ajouter un récipient avec de l’eau bouillante tout en bas du four, pour aider la pousse :)
Béa
Une mauvaise surprise avec la levure de boulanger déshydratée : la pâte n’a pas levé pourtant la levure n’était pas périmée
RépondreSupprimerJe suis déçue. La prochaine j’utiliserai la même recette mais avec de la levure fraîche
je suis désolée pour vous j'utilise aussi bien de la levure déshydratée que fraîche et souvent j'obtiens quasiment le même résultat. Je ne sais pas si vous avez lu le commentaire juste au dessus du votre mais il donne de nombreuses réponses aux raisons d'une pâte qui ne lève pas assez.
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