mardi, décembre 20, 2016

Rillettes de saumon




saumon , mascarpone , fenouil , pommes, coriandre



J'ai trouvé cette recette de rillettes de saumon sur un site anglo saxon , j'ai beaucoup aimé la façon différente de cuire le saumon , les réaliser , les proposer avec une petite salade de pomme et fenouil et aussi un peu de lard grillé , en clair j'ai eu un coup de coeur gourmand pour cette recette et franchement j'ai bien fait car le résultat était extra super parfumé , la texture est très moelleuse et cette nouvelle recette va détrôner ma recette de rillettes aux 2 saumons que je fais et refais depuis des années .


saumon , mascarpone , fenouil , pommes, coriandre



  • pour une entrée pour 6 personnes :


250 gr de filet de saumon sans la peau
250 ml de lait
100 ml d'eau
1/4 de cuil à café de graines de coriandre
1 étoile de badiane
1 feuille de laurier
1/4 oignon
2 cuil à soupe de mascarpone
1 cuil à soupe d'herbes fraîches: estragon , ciboulette
1 cuil à café de raifort
1 cuil à café de câpres (optionnel si vous n'aimez pas )
le zeste et le jus  d'un citron

1 pomme
1 bulbe de fenouil
4 tranches de lard fumé
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1/2 citron


Dans une casserole , versez le lait , l'eau ,les graines de coriandre, la badiane , le laurier , l'oignon coupé en morceaux et le saumon . Portez à ébullition et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes pour que le saumon soit cuit .Laissez refroidir  le poisson dans le lait , filtrez , déposez le saumon dans une assiette creuse (vous pouvez garder les graines de coriandre) ,écrasez le à la fourchette , ajoutez le mascarpone , le raifort  , les herbes , les câpres hachées au couteau , le jus et le zeste du citron , rectifiez l'assaisonnement . Réservez au frais .

Faites griller le lard au grill du four . 
Coupez finement à la mandoline la pomme et le fenouil . Ajoutez l'huile d'olive , un filet de citron et un peu de sel .

Dans chaque assiette , déposez un peu de salade assaisonnée  et de lard grillé , ajoutez une quenelle de rillettes que vous aurez réalisé avec 2 cuil à soupe . Servez avec un pain au levain grillé.



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3 commentaires

  1. La cuisson du saumon est originale.
    Il doit garder tout son moelleux.
    Je les gouterais bien ces rillettes !
    Bonne journée, bises.

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  2. Le saumon doit garder tout son moelleux après cette cuisson au lait

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  3. J'ai refais ta recette pour la cuisson du saumon. C'est vraiment top.
    Merci encore de partager de si délicieuses recettes
    Très bonnes fêtes

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