bredele, vanillekipferl , Christophe  Felder, noisettes, amandes, chocolat



Vanillekipferl aux noisettes et au chocolat



J'ai repris la recette de Christophe Felder : vanillekipferl , j'aodre le gout , la texture , ils ne sont pas trop sucrés , ils fondent dans la bouche , un délice . J'ai eu envie d'en faire une version encore plus gourmande avec un mélange de noisettes et d'amandes et un glaçage léger au chocolat , trop trop bon ... Chaque année j'essaye des nouvelles recettes vous pouvez les retrouver :




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pour une trentaine de croissants : 

35 gr de sucre en poudre 
1 gousse de vanille 
120 gr de beurre mou 
140 gr de farine 
20 gr de poudre d'amandes 
40 gr de poudre de noisettes 

80 gr de chocolat noir 


Préchauffez le four à 170°C.

Versez le sucre semoule dans le bol du mixeur , ajoutez la gousse de vanille et mixez pour obtenir un sucre bien vanillé.Tamisez au dessus d'un saladier. 
Ajoutez le beurre mou, la farine , la poudre d'amandes et de noisettes . Mélangez le tout pour obtenir une page homogène .Travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une boule de pâte. Séparez la pâte en 4 morceaux .Sur un plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudins  .Alignez les et découpez les en tronçons réguliers de 2 cm , courbez les extrémités pour leur donner des formes de croissants. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 15 minutes , laissez les refroidir sur une grille avant de les rouler de recouvrir les pointes des croissants de chocolat fondu .
Faites fondre le chocolat au micro ondes et trempez les pointes des croissants.

Attention ils sont fragiles et friables , laissez tièdir avant de les démouler .







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