orge perlé, dattes, safran , cannelle , poulet, plat convivial


Le temps est pas vraiment terrible , pas très printanier comme on aimerait ... vous imaginez à Moscou il n'y a pas encore de feuilles sur les arbres , elles arrivent mais  tout doucement c'est toujours un peu long . Alors du coup j'ai besoin de cuisiner des plats colorés , çà fait du bien moralement et visuellement c'est quand même plus sympa . 

Cette recette vient de mon chef chouchou : Yotam Ottolenghi , j'aime sa cuisine car elle est très parfumée , beaucoup de saveurs , simple et très conviviale . Un plat comme celui-ci , c'est vraiment sympa pour un dîner , il embaume la maison avec toutes ces épices ...

Vous pouvez utiliser d'autres céréales mais il faut tenir compte du temps de cuisson préconisé car il n'est peut être pas nécéssaire de le pré-cuire .



  • pour 8 personnes :

8 morceaux de poulet avec la peau
2 cul à café de paprika
3/4 de cuil à café de cannelle 
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 petits oignons coupés en petits morceaux
3 bâtons de cannelle
3 écorces d'orange ( il suffit de peler une orange avec un couteau économe )
3 feuilles de laurier
10 graines de cardamome verte
300 gr d'orge perlé
1 dose de safran
12 petites dattes
600 ml de fond de volaille
25 gr d'amandes effilées
de la menthe fraîche 
2 pots de yaourt à la grec


Mélangez dans un petit bol le paprika , la cannelle moulue , 3/4 d'une cuil à café de sel et un peu de poivre moulu ; Enrobez les morceaux de poulet avec ce mélange et laissez au frais 1h30 (je me sers d'un grand sac à congélation pour mettre le poulet et les épices , je trouve cela plus pratique )

Faites chauffer une grande cocotte avec l'huile d'olive , faites  dorer les morceaux de poulet à feu vif pendant 10 minutes . ( en plusieurs fois compte tenu du nombre de morceaux de poulet ) Réservez les morceaux dans un plat.
Faites pré-cuire l'orge  seulement 10 minutes dans l'eau chaude salée , égouttez et réservez .
Coupez les écorces d'orange finement au couteau .
Ajoutez dans la cocotte les oignons , et faites les cuire à feu vif en remuant pendant 6 minutes. Baissez le feu et ajoutez les bâtons de cannelle , les écorces d'orange , les feuilles de laurier et les graines de cardamome et faites cuire pendant 3/4 minutes . Ajoutez l'orge , les dates , le safran, le fond de volaille et 100 ml d'eau . Ajoutez les morceaux de poulet .
Portez à ébullition puis baissez le feu , couvrez et laissez cuire 35 minutes pour que le poulet et l'orge soient cuits . A la fin de la cuisson il ne doit plus rester beaucoup de bouillon , juste un peu pour enrober l'orge  , si besoin retirez le couvercle et augmentez la chaleur pendant 5 minutes .
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle , ajoutez les dans la cocotte avec un peu de menthe ciselée.
Versez le yaourt à la grecque dans un bol , salez, poivrez et proposez le pour le service .



orge perlé, dattes, safran , cannelle , poulet, plat convivial