Cocktail Moscow mule , Ginger beer maison
Juste avant de rentrer à Moscou , je vous propose de tester le fameux cocktail : Moscow mule (attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé ) .
Inventé en 1941, ce cocktail avait pour but de rendre la vodka populaire aux Etats Unis , à une époque où les américains n'en boivent pas du tout et préfèrent le gin ou le whisky.
En 1939 , John Martin , vient d'acheter la marque Smirnoff , il avait un ami Jack Morgan , vivant aux Etats Unis , qui essayait de familiariser les américains avec le soda gingembre anglais ( ginger ale ). Ils décident de s'associer et de créer ensemble un cocktail avec leurs 2 produits et un peu de citron vert : le moscow mule et ils connaissent un beau succès sur la côte ouest à Hollywood en premier . Le nom ne veut pas dire grand chose mais John Martin avouera qu'il était surtout très accrocheur .
J'ai décidé de réaliser ma propre "ginger beer" pour faire ce cocktail , c'est vraiment très bon bon , très frais mais je précise qu'il faut aimer le gingembre car son goût dans cette boisson est vraiment très présent .
C'est un cocktail très frais , que personnellement j'aime beaucoup . Je vous conseille d'utiliser une vodka de qualité pour le réaliser , la Belvédère par exemple .
- pour la ginger beer :
la recette vient de Lille en bouche
1 litre d'eau plate
100 gr de gingembre
130 gr de sucre de canne
1/2 citron pressé
1.2 cuil à soupe de thym
1/4 de cuil à café de levure de boulanger déshydratée
Épluchez le gingembre et râpez le finement (avec une râpe type microplane ) , versez la pulpe dans la bouteille , ajoutez le jus de citron vert , le sucre , le thym , la levure et l'eau . Mélangez en secouant doucement la bouteille .
L'action de la levure va commencer discrètement puis progressivement des bulles vont se former à la surface , il faut de 12h à 24 h pour que la ginger beer soit prête . Ouvrez la bouteille délicatement , filtrez la et révérez la dans une bouteille que vous laisserez au frais , l'action de la levure va s'arrêter au frais .
Je vous conseille de faire la ginger beer dans une bouteille 1.5 l pour avoir un peu de marge sans liquide et de prendre une bouteille d'eau en plastique que vous pouvez ouvrir facilement . J'ai utilisé d'abord une bouteille type limonade et ce n'était pas du tout une bonne idée car à l'ouverture les 2/3 de la ginger beer se sont écoulés dans ma cuisine et je peux vous dire çà colle !!!

- Moscow Mule :
15 cl de ginger beer
4 cl de vodka Belvédère
3 cl de jus de citron vert
glace pilée
1 tranche fine de concombre
de la menthe fraîche et du citron vert
Cassez les glaçons en petits morceaux sinon utilisez de la glace pilée , déposez les dans une tasse . Versez la vodka puis ajoutez le jus de citron vert et terminez par la ginger beer . Coupez le citron vert en tranches fines , ajoutez dans la tasse avec la menthe , la rondelle de concombre . Mélangez avec une paille .
Il faudra adapter les quantités selon les verres que vous utiliserez .

Quelle bonne idée ... J'ai acheté du gingembre samedi dernier, car je me fais des tisanes réchauffantes avec celui-ci, mais j'en ai pris 1kg pour faire aussi du ginger ale, alors ton idée de ginger beer tombe à point pour les fêtes, il n'est pas trop tard ...
RépondreSupprimerDis moi ce n'est pas trop sucré ? Bisous et "Bonnes Fêtes"
Bonjour , pas trop sucré car l'équilibre se fait avec le citron vert et le gingembre c'est très frais . bonnes fetes
SupprimerUn petit coucou, et Meilleurs Vœux en cette Nouvelle Année ... Bon retour ...
RépondreSupprimerDonc, j'ai, ... hi hi, enfin nous avons adoré, hé hé
Juste une demande, on m'a offert à l'an nouveau, une bouteille de "La prestigieuse vodka Beluga Silver", je cite la personne qui me l'a offerte...
Alors ton avis sur cette vodka ? Mieux où moins bien que la "Belvédère" que j'ai trouvé vraiment Extra dans ce cocktail ? Je ne suis pas connaisseuse sur la vodka pour savoir comment la consommé autrement qu'en cocktail-Apéro !!! Ignorante ;o( ...
Oups ... La consommer ...
RépondreSupprimerkodi.software
RépondreSupprimerplex.software
luckypatcher.pro Thanks for sharing.I found a lot of interesting information here. A really good post, very thankful and hopeful that you will write many more posts like this one.
Bonjour
RépondreSupprimerFaut-il préparer la GB en avance ou le matin même c'est ok?
Parlé trop vite...12 à 24hr
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimer