Les vacances sont souvent l'occasion de goûter tranquillement tous ensemble , j'ai adapté ma recette fétiche de cookies à nos intolérances alimentaires . J'ai remplacé le blé par un mix : châtaigne /épeautre et sarrasin et le beurre par de l'huile de coco . Ils sont très bons parfumés et restent moelleux , il est vraiment important de ne pas les cuire longtemps car ils durcissent en refroidissant .
J'aime beaucoup le mélange du sarrasin et de la châtaigne je trouve qu'ils s'équilibrent très bien ensemble , ensuite j'ai ajouté le petit épeautre , je réserve plus souvent le grand épeautre pour le pain et le petit pour la pâtisserie ou les cookies.
Vous pouvez retrouver la recette classique des cookies moelleux aux amandes en cliquant sur le lien .
pour une vingtaine de cookies :
100 gr d'huile de coco fondue
90 gr de sucre de canne
50 gr de sucre en poudre
1 oeuf
150 gr de farine au choix : 40 gr de farine de châtaigne , 80 gr de farine de sarrasin , 60 gr de farine de petit épeautre
1 cuil à café de maïzena
1/2 cuil à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
100 gr de pépites de chocolat noir ou au lait
100 gr de noix (coupées grossièrement au couteau )
Dans un bol mettez l'huile de coco fondue , les 2 sucres et l'oeuf , fouettez durant 3 minutes pour avoir une préparation crémeuse et homogène .
Dans un autre saladier mélangez la farine , le bicarbonate de soude , la maïzena , le sel . Incorporez à l'aide d'une cuillère en bois à la première préparation . Mélangez puis ajoutez les noix et les pépites de chocolat.
A l'aide d'une cuillère à cookies (petite cuillère à boule de glace) ou sinon vos mains , formez des boules régulières que vous disposerez de façon espacée sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de silicone . (j'ai lu que le papier sulfurisé pouvait accentuer l'étalement des cookies à la cuisson et qu'il était préférable d'utiliser du silicone ) .
Préchauffez le four à 175 °C , faites cuire 9 à 10 minutes pas plus pour qu'ils restent moelleux (en refroidissant ils ont toujours un peu tendance à se raffermir ). Laissez refroidir sur une grille .