Voilà bien longtemps que je n'avais pas préparé des financiers , j'adore ces petites gâteaux qui sont croustillants à l'extérieur et si moelleux à l'intérieur . J'ai pris la recette de Cédric Grolet , ils sont très très bons , la texture est juste impeccable , bien moelleuse , le goût de la pistache est délicieux .
Le financier se congèle très bien , j'aime bien en faire une grande série dans moules en demi-sphère et les mettre au congélateur pour un café gourmand .....
J'ai utilisé un moule à mini muffins mais vous pouvez choisir le moule que vous voulez mais il faudra adapter le temps de cuisson .
- pour 16 financiers :
100 gr de blancs d'oeufs
110 gr de sucre glace
35 gr de farine
60 gr de pistaches réduites en poudre
5 gr de pâte de pistaches
100 gr de beurre
60 gr de pistaches
Préchauffez le four à 180°C
Faites chauffer le beurre dans une petite casserole à feu moyen pour obtenir un beurre noisette , c'est à dire un beurre fondu mais qui sent la noisette et qui a déjà une couleur un peu ambrée . Un dépôt va se former au fond de la casserole , filtrez avec une étamine . c'est vraiment important de laisser cuire le beurre jusqu'au stade de beurre noisette c'est ce qui donnera au financier son goût si particulier . Laissez tiédir .
Dans un saladier , mélangez la poudre de pistaches , le sucre glace , mélangez , ajoutez la farine , ajoutez les blancs d'oeufs , mélangez ,puis la pâte de pistaches et en dernier incorporez le beurre noisette . Répartissez la pâte dans les empreintes et parsemez avec des pistaches concassées . Faites cuire 15/17 minutes selon la taille des financiers . Laissez refroidir sur une grille .