socca niçoise , chips apéro , farine de pois chiches , IG bas , gluten free



Chips de socca 


Pour profiter de ce dernier week end de beau temps , je vous propose une recette toute facile : des chips de socca , vous connaissez ?
La socca , c'est une sorte de crêpe à la farine de pois chiches que l'on mange dans le sud de la France , on adore aller dans le vieux Nice chez Thérèse en chercher , c'est un régal , bien chaud avec un peu de poivre , on se brûle les doigts mais qu'est ce que c'est bon .

En voici une variante plus croustillante , pour vos apéritifs , vos tartinades ....

Elles ont aussi un avantage important pour certains  , elles sont sans gluten !!

Je vous souhaite un très bon week end .


farine de pois chiches , IG bas , socca niçoise

  • pour une plaque de four environ 50cm x 30 cm 

50 gr de farine de pois chiches
10 cl d'eau
1 cuil à soupe d'huile d'olive ( + pour huiler la plaque )
sel , poivre

Préchauffez le four à 220 °C
Versez la farine de pois chiche dans un petit saladier , ajoutez une bonne pincée de sel , l'huile d'olive et progressivement l'eau . Mélangez à la fourchette pour éviter les grumeaux .
Huilez au pinceau un tapis en silicone , versez la préparation et lissez la à la spatule , çà doit être très fin pour à la cuisson devenir croustillant . Poivrez ou ajoutez du romarin frais coupé en petits morceaux c'est aussi très bon . Faites cuire 10 à 15 minutes en surveillant . Si certaines parties sont plus vite cuites , découpez les , retirez les et faites cuire le reste .
La  finesse de la pâte vous permettra d'avoir des chips bien croustillantes .