stollen , fruits secs , tradition de noel

Stollen aux fruits confits 

L'année dernière j'avais fait des mini stollens au gingembre et au citron confit , c'était super bon mais cette année j'avais envie du gros stollen celui dont on coupe des tranches généreuse pour le déguster avec un thé bien chaud .

J'en avais  déjà réalisé un premier au fromage blanc  , quarkstollen ,quand nous habitions en Autriche et j'ai fait aussi celui de Christophe Felder  , il est au levain avec beaucoup de fruits secs . C'est vraiment un très bon pain ou brioche , je ne sais pas trop entre les 2 le nom qu'il mérite le plus . En tout cas c'est super bon , parfumé aux fruits secs .

Pour varier cette année , j'ai testé la recette de mes inspirations culinaires  , il est très bon , très parfumé , il correspond à 300% à nos attentes du stollen . J'adore aussi le griller avec un peu de beurre pour le goûter c'est trop trop bon .

Si vous n'avez jamais mangé de stollen , la mie est assez dense même si c'est une pâte levée , ce n'est pas vraiment une brioche .




stollen , gâteau de noel , fruits secs


  • pour un grand stollen :

500 gr de farine d'épeautre
1 sachet de 6 gr levure de boulanger sèche 
35 gr de sucre en poudre
150 gr de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 oeuf
160 ml de lait 
80 gr d'amandes effilées
100 gr de raisins secs
50 gr d'écorces d'orange coupées en petits morceaux 
3 cuil à soupe jus d'orange 
2 cuil à soupe de rhum ambré
1 cuil à café de sel 
1 orange pour le zeste

pour le glaçage  :
30 gr de beurre fondu
sucre glace 


Mettez dans un bol mettez la levure avec le lait tiède ( mais pas chaud ) et 50 gr de farine , mélangez rapidement et laissez reposer 15 minutes .
Dans un bol , versez les raisins avec 3 cuillères à soupe de jus d'orange et 2 cuil à soupe de rhum , laissez macérer 20 minutes .
Dans un petit saladier , mettez le beurre et le sucre , mélangez 3 minutes à vitesse moyenne ,ajoutez l'oeuf et le jaune , le zeste d'orange , mélangez rapidement .
Dans le bol du robot , versez le reste de farine et le sel , ajoutez le levain et le mélange beurre /sucre/oeufs , pétrissez 2 minutes puis ajoutez les amandes effilées , les raisins secs ( ainsi que le jus et le rhum de la macération ), les écorces d'orange .Pétrissez 5 minutes pour avoir une pâte bien homogène qui se détache des parois du bol .
Formez une boule de pâte , filmez et laissez la pâte doubler de volume environ une heure . Pour que la pâte se développe bien , vous ne devez pas la mettre proche d'un radiateur sinon la levure travaillera trop et ne se développera plus à la cuisson et ni dans les courants d'air car dans ce cas elle ne se développera pas . 

Préchauffez le four à 180°C .
Dégazer la pâte avec le poing . Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné , formez un pain long , déposez le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Laissez reposer 30 minutes le temps que le four chauffe .
Faites cuire 50 minutes , la croute doit être bien colorée, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau  . Laissez tiédir sur une grille . Badigeonnez le stollen de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir .

Emballez le avec du papier d'aluminium pour qu'il se conserve .



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