Choux farcis aux 2 saumons
Il y a 2 mois je vous avais proposé des choux farcis à la viande , cette fois-ci c'est une variante aux 2 saumons . C'est toujours un régal , c'est un plat très réconfortant . Le saumon cru ou fumé va très bien avec le chou frisé , cela en fait peut-être une version un peu plus light . Je roule les choux farcis comme des rouleaux de printemps comme cela ils tiennent bien à la cuisson . Vous pouvez tout à fait en préparer plus pour les congeler et les réchauffer avec un peu de bouillon pour qu'ils ne soient pas desséchés .
Je vous donne des quantités pour 12 choux farcis mais après selon la taille du chou frisé vous en aurez peut-être un peu moins ou un peu plus .
Quand il me reste un peu de chou , je vous proposerai bientôt une recette végétarienne , peut-être sous forme de lasagnes , à voir ....
- pour 4 personnes :
1 chou frisé
400 gr de filet de saumon frais sans la peau
140 gr de saumon fumé
2 poireaux
3 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
180 gr de riz cuit
1 citron bio
300 ml de bouillon de volaille
1/4 de cuil à café de curry
1/4 de cuil à café de curcuma
pour la sauce :
1 yaourt à la grecque
1 citron
aneth
Retirez les premières feuilles abimées du chou frisé ,puis détachez 12 feuilles . Faites chauffer une grande casserole d'eau bouillante salée et blanchissez 5 minutes chaque feuille , égouttez-les sur un papier essuie tout . Découpez au couteau la plus grosse partie de côte qui empêcherait de bien rouler la feuille de chou ;c'est seulement si elle est trop grosse et dure , dans ce cas retirez la sur 10 centimètres maximum pour pouvoir fermer facilement la feuille .
Préparez la farce en lavant les poireaux , retirez la première couche et coupez les très finement . Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et faites revenir les poireaux pendant 5/7 minutes à feu vif sans arrêter de remuer .Coupez le saumon frais en petits dés et le saumon fumé en petits morceaux . Ajoutez dans la poêle , faites cuire 5 minutes puis ajoutez le riz , mélangez , puis la crème fraîche , le zeste de citron . Mélangez et rectifiez l'assaisonnement .
Préchauffez le four à 180°C.
Ajoutez au bouillon de volaille chaud , le curry et le curcuma , mélangez bien et réservez .
Préparez un plat pour le four légèrement huilé . Déposez sur chaque feuille de chou l'équivalent de 2 cuillères à soupe de farce . Si vous avez retiré un morceau de cote , faites chevaucher les 2 côtés de la feuille et déposez la farce en bas de la feuille et au centre . Il faut laisser environ 2 cm pour pouvoir replier le bas de la feuille et 3 cm de chaque côté . Commencez par replier le bas puis les 2 côtés et roulez de façon assez serrée la feuille de chou . Déposez la dans le feuille .Recommencez l'opération avec les autres feuilles . Serrez bien les choux farcis dans le plat , versez le bouillon et faites cuire 30 minutes .Les choux vont se colorer à la cuisson .
Mélangez les ingrédients de la sauce .Servez les choux avec de la sauce au yaourt et de l'aneth .