dessert de noel, recette de bûche facile, chocolat noir



Bûche roulée facile  chocolat/ framboises glaçage rocher 


Pour les recettes de Noêl que je vais vous proposer, j'ai essayé de les simplifier au maximum pour que vous soyez assurés de les réussir. C'est pourquoi pour cette bûche, je suis partie sur un gâteau roulé, une ganache au chocolat, de la confiture de framboises et un glaçage rocher, je vous explique mes choix .

Pour le gâteau roulé, j'ai pris la recette du biscuit à base de pâte à choux car il est vraiment super bon, moelleux et il ne casse pas quand on le roule pas besoin de le mettre dans un torchon humide, il est facile à manipuler. Je suis certaine que vous avez déjà des soucis au moment de rouler le gâteau, il casse à chaque pliure avec celui la succès assuré. Il se compose d'une pâte à choux dans laquelle on incorpore une meringue ( donc beaucoup de blancs). Il a vraiment une super texture que j'aime beaucoup. J'ai pris la recette chez Chic, chic, chocolat

Pour la ganache, son nom parait compliqué mais il s'agit de chocolat fondu mélangé à de la crème bouillante donc rien de difficile non plus .J'ai pris une bonne confiture de framboises, vous pouvez utiliser aussi orange mais c'est bien qu'elle soit un tout petit peu acide pour équilibrer le chocolat.

Pour le glaçage rocher, il est vraiment facile car il ne contient pas de gélatine donc n'est pas compliqué à couler, il est super gourmand avec ces petits éclats de noisette et permet d'avoir une coque croustillante qui entoure la bûche.

Ce que je vous conseille, c'est de vous entrainer en réalisant par exemple ce week-end un gâteau roulé à la confiture pour déjà tester la recette de base, çà fait toujours un super bon goûter qui plait à toute la famille .



biscuit roulé à la pâte à choux , dessert au chocolat

  • Pour le gâteau roulé:
75 gr d'eau 
75 gr de lait 
35 gr de beurre
1 cuil à soupe de sucre en poudre
70 gr de farine 
150 gr d'oeufs ( = 3 oeufs moyens)
50 ml d'huile de tournesol

150 gr de blancs d'oeufs ( soit 5 blancs)
80 gr de sucre en poudre

Versez dans une casserole le lait, l'eau, le sucre, le beurre et une pincée de sel , faites chauffer à feu moyen.Quand le beurre est fondu, hors du feu ajoutez la farine en une fois, mélangez et remettez sur le feu 3/4 minutes sans arrêter de mélanger pour que la pâte perde son humidité.La pâte va former une boule puis se décoller des parois et ensuite une légère pellicule qui attache au fond de la casserole. Transvasez dans un saladier, réservez.

Incorporez les oeufs un par un, ajoutez le suivant seulement quand le premier est totalement incorporé à la pâte, c'est à dire que vous avez à nouveau une pâte à choux bien homogène. Ajoutez l'huile de tournesol.

Préchauffez le four à 180°C

Dans le bol du robot  muni du fouet ( ou avec un fouet électrique) versez les oeufs, commencez à fouetter à vitesse moyenne. Quand les blancs commencent à mousser, versez le sucre en 3 fois , augmentez un peu la vitesse du robot. La meringue doit être brillante et lisse et vous obtenez un bec d'oiseau au bout du fouet .

Ajoutez dans le saladier contenant la pâte une grosse cuillère de meringue et mélangez rapidement , cela permet d'assouplir la texture de la pâte. Ensuite incorporez la meringue progressivement et cette fois-ci délicatement en soulevant la préparation avec une spatule souple.

Préparez une plaque de cuisson tapissé d'un papier sulfurisé ( collé aux angles avec un peu de pâte) coulez la pâte sur la plaque.Lissez la surface. Faites cuire 15/17 minutes pour qu'il soit légèrement doré.

Vous aurez beaucoup de pâte mais je préfère avoir un gâteau roulé bien épais et donc n'utiliser qu'une plaque de four.

Laissez refroidir le gâteau, retournez-le sur un papier sulfurisé .


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  • Pour la ganache chocolat noir:
210 gr de chocolat noir 
175 gr de crème fraîche liquide (mini 30 % MG) 
1 cuil à soupe de miel 
20 gr de beurre doux

Faites bouillir la crème fraîche et le miel . Placez le chocolat dans un saladier et faites chauffer au micro ondes pour le faire légèrement fondre .Versez la crème en 3 fois sur le chocolat , mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse. Ajoutez le beurre et mélangez.
Pour utiliser la ganache avec une bonne texture il est préférable de la laisser refroidir 10 minutes.

  • Pour le glaçage rocher:
230 gr de chocolat au lait 
60 gr d'huile de pépins de raisin ( car elle n'a pas de goût ) sinon de tournesol 
 25 gr de pralin (qui donnera le côté croustillant)

Faites fondre le chocolat et l'huile à feu très doux , quand le mélange est fondu ajoutez le pralin , laissez tiédir .


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  • Pour le montage de la bûche :
1 pot de confiture de framboises ou d'oranges

L'idéal est de rouler le gâteau, de l'entreposer 2 heures minimum au frais et de le glacer après, cela permettra à la ganache de durcir un peu.Vous pouvez aussi faire le gâteau la veille et seulement le lendemain préparer le glaçage.

Lorsque le biscuit roulé est bien froid, déposez le sur un grand morceau de film plastique cela vous aidera à le rouler je trouve cela plus pratique que le papier cuisson. Déposez une couche fine de confiture de framboises en laissant 2 cm de pâte non recouverte, cela vous aidera lorsque vous roulerez le gâteau. Lissez avec une spatule ou un couteau.
Ajoutez une couche de ganache, il ne faut pas qu'elle soit trop liquide car sinon elle coulera , lissez et commencez à rouler le biscuit en serrant le plus possible. Fermez le film plastique aux extrémités en serrant pour faire un boudin.Mettez au frais 2 heures minimum.
Lorsque le glaçage est prêt , sortez le gâteau du réfrigérateur, posez le sur une grille et coulez le glaçage sur la bûche, décollez rapidement la bûche de la grille pour que le glaçage ne colle pas. ( il faut soulever la bûche avec une spatule et faire des mouvements droite/gauche pour retirer l'excédent de glaçage) . Déposez sur votre plat de service et mettez au frais jusqu'à la dégustation.


dessert traditionnelle , gâteau roulé à la pâte à choux