Les fameux croissants à la vanille
Chaque année dans mon assortiment de petits gâteaux de Noël, il y a les fameux croissants à la vanille réalisés avec la recette de Christophe Felder et aussi souvent des variations avec de la noisette, du chocolat, des agrumes, des graines de courge ....
Si vous voulez voir d'autre recettes , vous pouvez consulter la liste réactualisée l'année dernière, il y a du choix : PETITS GATEAUX DE NOEL
- pour une trentaine de biscuits :
35 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
120 gr de beurre mou
140 gr de farine
60 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Préchauffez le four à 170°C.
Versez le sucre semoule dans le bol du mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez pour obtenir un sucre bien vanillé. Tamisez au dessus d'un saladier.
Ajoutez le beurre mou, la farine , la poudre d'amandes. Mélangez le tout pour obtenir une page homogène.Travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une boule de pâte. Séparez la pâte en 4 morceaux. Sur un plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudins. Alignez les et découpez les en tronçons réguliers de 2 cm, courbez les extrémités pour leur donner des formes de croissants. Placez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes, laissez les refroidir sur une grille avant de les rouler dans un mélange sucre glace + sucre vanillé.