recette russe du Medovik

 

Pour terminer ce menu, je vous propose de réaliser un Medovik, le gâteau russe très connu. Je l'ai choisi car cela va faire 7 ans que nous sommes rentrés de notre expatriation à Moscou. Nous restons toujours nostalgique des 4 années passées en Russie ( indépendamment de ce qu'il s'y passe maintenant ). J'avais fait cette recette quand nous habitions là-bas mais après toutes ces années, j'ai eu envie de le refaire et c'est vraiment une excellente idée car c'est un délice.

Je précise que ce n'est pas un dessert traditionnel du noël orthodoxe mais que c'est moi qui ait eu envie de vous le proposer pour changer un peu des bûche car c'est un beau et bon gâteau fait pour être partager tous ensemble et que cela correspond bien à nos dîners de Noël.


Recette Noel 2024, dessert de Fêtes


J'avoue que les quantités sont impressionnantes et peuvent vous surprendre mais il s'agit d'un beau  dessert pour 12 personnes. 

Le principe très intéressant de ce gâteau est dans le fait que dans un premier temps vous préparez une pâte proche d'une pâte à tarte, qu'elle est cuite au four et découpée à la sortie du four pour lui donner la forme souhaitée. Les chutes du gâteau seront gardées, mixées pour faire la décoration de celui-ci.

Visuellement à la découpe il peut paraître un peu sec mais ce n'est pas du tout le cas car la crème vient humilier les tranches de gâteau et le tout est très moelleux et délicieux.

Par rapport à la recette d'origine, j'ai ajouté des épices pour accentuer le côté miel/ épices/ noël, je trouve que c'est un petit plus très sympa.

Ce gâteau n'est vraiment pas compliqué mais j'avoue qu'il demande un peu de temps, vous pouvez tout à fait cuire les gâteaux un premier jour et monter le gâteau le lendemain mais il faudrait qu'il passe 24 heures au frais avant d'être dégusté.

Il n'est pas nécéssaire de le monter dans un cercle car la crème ne coule pas et les disques de biscuit restent  bien stables.


cuisine russe, recette de gâteau au miel



Pour un gâteau pour 10/12 personnes :

Cercle diamètre 20 cm

  • Pour le gâteau :

780 gr de farine de blé 
4 oeufs 
250 gr de sucre en poudre 
170 gr de miel 
200 gr de beurre 
1 et 1/3  cuil à café de bicarbonate de soude 
1 cuil à café d'épices à pain d'épices ou spéculoos

Pour la crème :
500 gr de crème fraîche liquide
400 gr de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé
200 gr de sucre glace 

Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devient plus pâle et plus mousseux, environ 8/10 minutes (le robot doit être muni du K ou de la feuille ).  Pendant ce temps faites fondre le beurre et le miel dans une casserole à feu doux. Ajoutez le mélange chaud en le versant en filet dans le bol du robot, continuez à mélanger. Puis ajoutez progressivement la farine et le bicarbonate de soude. Vous allez obtenir une pâte épaisse mais souple. 

Déposez la sur le plan de travail  fariné ( la pâte peut être collante ). Partager la pâte en 10 petits pâtons d'environ 150 gr. Comme il fait chaud dans nos cuisines, je vous conseille de garder les autres pâtons au frais dans une assiette légèrement farinée et de les sortir au fur et à mesure de la cuisson. Sur un plan légèrement fariné, étalez une première pâte  au rouleau, elle doit être un peu plus grande que la taille du cercle choisi . J'ai pris un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre. Vous pouvez soit découper la forme avant cuisson, soit la couper tout de suite en sortant du four. Vous pouvez piquer les disques de pâte pour qu'ils ne gonflent pas du tout à la cuisson.

 Allumez le four à 180°C. 

Faites cuire 8 à 10 minutes pour que la pâte se colore. Dès la sortie du four, le gâteau est très mou, vous pouvez découper votre forme grâce à votre cercle et réservez les chutes des découpes de pâte. Attention le gâteau durcit très vite en refroidissant.
Si vous ne montez pas vôtre medovik le jour même, filmez les gâteau avec un film étirable.


gâteau de fêtes, layer cake facile

Versez dans le bol du robot muni d'un fouet la crème épaisse, la crème liquide, le sucre glace et le sucre vanillé, commencez à fouetter doucement en augmentant progressivement la vitesse pour obtenir une texture légère comme la chantilly. Je vous conseille si vous pouvez de placer le bol du robot 20 minutes au congélateur et sinon au moins le fouet. Cela permet à la crème de monter plus facilement et de ne pas chauffer.

MEdovik, cake au miel

Mettez un premier disque de pâte sur une assiette ou une planche recouverte d'un film plastique, étalez une couche de crème ( environ 1.5 cuil à soupe de crème ), lissez puis recouvrez avec un deuxième disque et ainsi de suite....  Je me suis arrêtée à 9 couches. Terminez par de la crème. Ajoutez un peu de crème sur les côtés, lissez bien. Mettez au frais pour 12 heures minimum 24 heure c'est mieux . N'hésitez pas à garder un peu de crème s'il vous en reste pour les finitions.

gâteau russe au miel


recette russe, recette festive



Mixez les morceaux de gâteaux restants et recouvrez entièrement le cake de cette "chapelure" de gâteau . Gardez ce dessert au frais.