Cette année, j'avais envie de fêter la Chandeleur de façon très très gourmande. Alors je me suis lancée dans la fabrication de cette fleur que j'ai d'ailleurs appelée rose en crêpes chocolatées. Cela me paraissait pas trop difficile, j'avais vu une vidéo sur You tube pour comprendre le montage.
En effet c'est super simple, les crêpes sont fourrées ( ici avec une ganache montée au chocolat), puis pliées en 2. Il faut remettre un peu de ganache pour les coller les unes avec les autres, on les roule et hop on a déjà le début de la fleur. Et ensuite on vient ajouter progressivement les autres crêpes. Franchement rien de difficile. J'ai fait des photos pour vous l'expliquer et sinon sur mon compte Instagram il y aura une vidéo.
J'ai préparé des crêpes au cacao, mais vous pouvez aussi le faire avec des crêpes nature. Vous pouvez préparer les crêpes en avance et aussi la ganache montée doit être faite la veille. C'est mieux si vous pouvez laisser la rose une nuit au frais.
La partie des crêpes qui n'est pas collée est légèrement plus sèche, ce qui lui donne aussi une allure proche des pétales mais avec le coulis cela ne se sent pas du tout, l'ensemble est délicieux, nous nous sommes régalés.
- pour 16 crêpes :
230 gr de farine de blé ou épeautre
500 ml de lait
1/2 écrémé
4 oeufs
40 gr de beurre fondu
2 cuil à soupe de sucre en poudre
30 gr de cacao non sucré
beurre pour la poêle
Mélangez dans le bol du robot ou à la fourchette les oeufs, le sucre et le cacao. Ajoutez le lait, mélangez puis incorporez progressivement la farine, puis en dernier le beurre fondu. Laissez reposer 30 minutes.
Faites chauffer une poêle graissée avec un peu de beurre, lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte, faites la cuire 1 à 2 minutes sur chaque face. Réservez les crêpes. Vous pouvez les cuire la veille et bien les envelopper dans un film plastique pour éviter qu'elles ne sèchent.
- pour la ganache montée :
120 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux
120 gr de crème fraîche liquide 30 % de MG
240 gr de crème fraîche froide liquide 30% de MG
Préparez la ganache la veille faisant bouillir les 120 gr de crème fraîche dans une petite casserole. La versez sur le chocolat noir, attendez 2 minutes puis mélangez à la fourchette pour obtenir une belle ganache onctueuse. Ajoutez le reste de crème bien froide, mélangez et laissez au frais une nuit si possible et sinon 6 heures minimum .
Le lendemain, versez la ganache dans le bol du robot et fouettez pour obtenir une texture aérienne. Cela prend environ 5 minutes. Il est important de toujours démarrer lentement la vitesse du robot pour augmenter progressivement.
Etalez l'équivalent d'une cuillère à soupe de ganache sur chaque crêpe, pliez-la en 2. Prenez 4 crêpes pliées ( qui ont donc la forme de ½ cercle) étalez ½ cuil à soupe de ganache sur la partie basse ( cf photos ) , répétez l'opération sur une deuxième crêpe qui viendra chevaucher la première et réalisez la même chose sur 2 autres crêpes. Vous avez une bande de 4 crêpes, commencez par les rouler de façon assez serrée. Comme elles se chevauchent vous allez pouvoir les rouler ensemble facilement. Ainsi vous aurez la base de la rose.
Répétez le. pliage des crêpes restantes en mettant d'abord de la ganache dessus puis une à une ajoutez la ganache sur la partie basse ( environ la moitié de la hauteur ) et venez les coller de 2 ou 3 au fur et à mesure pour faire grossir le rouleau de crêpes.
Quand vous avez terminé d'enrouler les crêpes, posez la rose sur un papier sulfurisé ou un film pour pouvoir la manipuler facilement et mettez la au frais pour 4 heures minimum ou une nuit. Je l'ai posée dans une casserole car je ne trouvais rien qui avait ce diamètre.
Au moment de servir, saupoudrez généreusement de cacao non sucré.
J'ai réalisé pour l'accompagner un coulis d'agrumes, cela apporte un peu d'acidité avec ce chocolat.
- pour le coulis d'agrumes :
40 gr de sucre de canne
Versez les jus et le sucre dans une petite casserole (ajoutez un peu de sucre si le jus est trop acide, c'est vraiment selon votre goût). Portez à ébullition puis baissez le feu et cuisez le coulis à feu doux pendant 20/25 minutes pour qu'il épaississe et devienne plus sirupeux. Laissez le refroidir, vous pouvez le faire la veille.
Il sera délicieux aussi sur du fromage blanc par exemple ou une glace vanille.