Je démarre cette semaine avec une recette que je me fais assez souvent quand je suis toute seule : des endives, du chèvre et des pommes. Rien de bien compliqué sauf que maintenant je me prépare un " toast" de pomme cuit. En effet comme je ne peux pas manger de blé, cela me restreint quand même un peu le choix de pain, j'ai eu l'idée de me faire cuire des tranches de pommes un peu épaisses avant d'y poser le chèvre pour le faire cuire. Cela évite le pain trop grillé comme on voit souvent dans les restaurants, je suis sûre que vous voyez de quoi je parle!!


toast de pommes , salade d'hiver

Pour cette salade, je choisis des chèvres ½ frais pas trop affinés car sinon ils sont trop forts et ne tiennent pas à la cuisson. Et pour les pommes , il faut choisir une variété qui se tient bien à la cuisson type golden, chanteler, pirouette, jonagold, surtout pas la boskoop ni la canada (à réservez pour la compote). 

J'aime assaisonner ma salade avec de l'huile de noix et un balsamique de pommes mais à vous de prendre l'huile et le vinaigre que vous aimez.



  • Pour 2 personnes :

3 grosses endives
2 petites endives Carmine (rouges)
1  grosse pomme
2 crottins de chèvre
2 figues séchées
30 gr de noisettes grillées 
2 cuil à soupe d'huile de noix
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique de pommes
1 cuil à café de miel
2 petites branches de romarin

Préchauffez le four à 180°C
Coupez la pomme en 4 tranches épaisses ( je ne l'épluche pas ce qui lui permet une meilleure tenue à la cuisson ). Coupez le reste de la pomme crue en petits dés.
Déposez les disques de pommes sur une plaque de four et faites cuire 15 minutes ( à vérifier selon la pomme choisie )
Sortez les pommes du four, coupez les crottins en 2 , ajoutez un peu de miel, et le romarin et faites cuire 15 minutes supplémentaires..
Coupez les endives, retirez le coeur qui est souvent un peu amère et découpez les finement. Préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, sel et poivre, ajoutez les endives et les dés de pomme crue. bien mélangez.
Répartissez  les endives dans les assiettes, ajoutez les figues coupées en petits morceaux, les noisettes , déposez les toasts de chèvre, ajoutez un tour de moulin à poivre.