bundt cake, nordic ware


Je fais plus souvent des cakes nature, à la vanille mais pas souvent des cakes au chocolat. Pourtant c'est très gourmand, réconfortant et celui-là a une texture parfaite pour un goûter.

Je lui ai donné un petit twist gourmand en ajoutant des noix, des écorces d'orange et un glaçage au chocolat. 

Par contre mes quantités sont pour ce moule de Nordi Ware qui a quand même une grande contenance. Si vous voulez le faire dans un moule à cake classique type 22 cm de long il faudra partir sur une base de 4 oeufs, diviser mes ingrédients par 5 et les multiplier par 4.



cake choco, bundt cake

cake au chocolat



  • pour la pâte de cake  pour le moule Elegant de Nordic Ware : 

250 gr de beurre mou 
190 gr de sucre en poudre 
5 oeufs 
210 gr de farine 
⅔ de sachet de levure chimique 
60 gr de cacao en poudre 
2 écorces d’orange confite 
40 gr de cerneaux de noix 
beurre pour le moule 
 
  • pour le glaçage: 
60 gr de chocolat noir 
70 gr de crème fraîche 30% de MG 
1 cuil à soupe d’huile de pépins de raisin 
1 écorce d’orange et 6 noix 

Préchauffez le four à 200 °C 

Dans le bol du robot, mélangez le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange très crémeux. Incorporez les oeufs un par un. Tamisez la farine, la levure et le cacao. Ajoutez à la préparation, mélangez. Ajoutez les noix et les écorces d’orange coupées en petits morceaux. Beurrez le moule au pinceau. Versez la pâte dans Le moule.

Faites cuire 30 minutes à 200°C puis baissez à 180°C pour cuire 30 minutes supplémentaires. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Attendez 10 minutes avant de le démouler. 


bundt cake, cake moelleux

Préparez le glaçage en faisant bouillir la crème. Versez la sur le chocolat coupé en petits morceaux, attendez 3 minutes avant de commencer à mélanger. Ajoutez l’huile et mélangez. Réservez 10 minutes avant de l’utiliser. Faites couler le glaçage sur le gâteau froid, ajoutez les noix et les écorces pour décorer.


cake moelleux, cake au choc


cake au chocolat