J'ai travaillé cette recette pour le fromage Morbier AOP, c'est une association délicieuse de potimarron farci avec de l'épeautre, des champignons, du poireau et bien sûr de fromage.
Je ne sais pas si vous l'avez déjà testé en version chaude mais le fromage Morbier AOP fond très bien et dans cette recette il vient lier tous les ingrédients et c'est tellement gourmand, un bonheur. Et il se marie super bien avec la courge.
J'essaye de trouver des potimarrons bio pour pouvoir manger la peau, sinon nettoyez bien vos potimarrons. J'utilise un format individuel car je trouve cela plus joli.
2 petits potimarrons bio si possible pour manger la peau
1 grand poireau
100 gr de champignons de Paris
100 gr d’épeautre cuit
10 châtaignes cuites
3 cuil à soupe d’huile d’olive
1 cuil à soupe de crème fraiche liquide 30% de MG
100 gr de fromage Morbier AOP + 2 tranches supplémentaires
Thym frais
Préchauffez le four à 180°C.
Rincez les potimarrons sous un filet d’eau. Coupez le haut du potimarron, videz les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajoutez un filet d’huile d’olive au fond des potimarrons.
Epluchez le poireau, coupez-le en fines rondelles. Nettoyez les champignons, coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer une poêle, ajoutez 2 cuil à soupe d’huile d’olive, ajoutez les poireaux, cuisez à feu vif puis ajoutez les champignons, continuez la cuisson, salez, poivrez puis ajoutez les châtaignes (coupées en petits morceaux ) et l’épeautre cuit et 4 branches de thym. Mélangez bien et laissez cuire 3 minutes avant d’ajouter la crème fraiche.
Hors du feu ajoutez 100 gr de fromage Morbier AOP coupé en morceaux. Remplissez les potimarrons en appuyant bien avec une cuillère à café. Remettez le chapeau et faites cuire 40 minutes.
Soulevez le chapeau des potimarrons pour ajoutez une tranche de fromage Morbier AOP sur le dessus. Remettez 10 minutes au four sans le couvercle.





