Au Danemark , le saumon est très très présent dans notre nourriture , bon je vous passe le chapitre sur le poisson gras , bon pour la santé ... certes mais dont il faut renouveler les recettes sinon il devient un peu lassant . C'est comme cela que m'est venue l'idée de ces croquettes super faciles et rapides à réaliser que mes filles ont adoré ( moi aussi ) et qui change un peu du pavé de saumon ... Nous avons testé 2 variantes :
- la première , plus nordique : zestes de citron / aneth
- la seconde , plus italienne : tomates semi- séchées , basilic , pignons de pin
Je propose cette recette pour le concours de 750 gr car j'aime beaucoup la faire et toute la famille l'apprécie .
Vous pouvez tout à fait essayer une variante plus pimentée ou avec de la coriandre ...
Pour 4 personnes :
400 gr de filet de saumon sans la peau
1 oeuf
de la chapelure (j'ai préféré la chapelure "grosse")
du beurre ou de l'huile d'olive suivant la variante
du basilic ou de l'aneth
5 tomates confites ou semi- séchées
30 gr de pignons de pin grillés
Variante italienne :
Dans le bol du mixeur , mettez le basilic , mixez . Ajoutez les tomates , le saumon , l'oeuf et les pignons . Salez poivrez . Vous allez obtenir un "pâte" épaisse . Versez les dans une assiette . Dans une autre assiette mettez de la chapelure . Avec une cuillère à soupe formez des boulettes et roulez les dans la chapelure . Faites chauffer une poêle avec 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive . Faites cuire à feu moyen en les retournant pendant 10 minutes . Pour servir parsemez de basilic et pignons grillés.
Variante nordique :
Même principe mais mixez l'aneth , les zestes de citron et ajoutez le saumon salez poivrez ....Faites cuire dans du beurre.
Pour 4 personnes :
400 gr de filet de saumon sans la peau
1 oeuf
de la chapelure (j'ai préféré la chapelure "grosse")
du beurre ou de l'huile d'olive suivant la variante
du basilic ou de l'aneth
5 tomates confites ou semi- séchées
30 gr de pignons de pin grillés
Variante italienne :
Dans le bol du mixeur , mettez le basilic , mixez . Ajoutez les tomates , le saumon , l'oeuf et les pignons . Salez poivrez . Vous allez obtenir un "pâte" épaisse . Versez les dans une assiette . Dans une autre assiette mettez de la chapelure . Avec une cuillère à soupe formez des boulettes et roulez les dans la chapelure . Faites chauffer une poêle avec 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive . Faites cuire à feu moyen en les retournant pendant 10 minutes . Pour servir parsemez de basilic et pignons grillés.
Variante nordique :
Même principe mais mixez l'aneth , les zestes de citron et ajoutez le saumon salez poivrez ....Faites cuire dans du beurre.
A servir avec une salade de pousses d'épinards.