pour 4 personnes :
1 poulet découpé en morceaux
100 gr de lardons fumés
8 gousses d'ail
2 cuil à soupe d'olives de Nice (j'ai utilisé Noyons très bien aussi mais il faut des petites olives noires)
2 brins de romarin
1 grosse cuil à soupe de miel
2 cuil à soupe vinaigre de vin
1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Faites chauffer l'huile dans une cocotte pour y faire dorer les morceaux de poulet. Salez poivrez et émiettez le romarin . Ajoutez les gousses d'ail en chemise (c'est à dire avec la peau) et les lardons . Quand la viande est bien dorée retirez la ainsi que le reste mais jetez l'huile de cuisson.
Mettez dans la cocotte ,le miel et laissez légèrement caraméliser sur feu moyen . Versez le vinaigre de vin , laissez un peu évaporer et ajoutez le vinaigre balsamique et un petit verre d'eau.
Remettez le poulet dans la cocotte , sa garniture et les olives et laissez mijoter pendant 20 minutes pour que les morceaux soient nappés d'une sauce une peu épaisse.
J'ai proposé des courgettes poêlées et du riz blanc pour accompagner ce plat apprécié par toute la famille . On ne sent pas trop le goût du vinaigre mais cela donne une poulet une sauce à peine sucrée très agréable.