Cette recette d' Anne - Sophie Pic est très surprenante car le saumon est mariné dans de l'huile et cuit ensuite dans de l'huile de pépin de raisins ... le résultat est très tendre , le poisson est très moelleux mais pas gras du tout car l'huile ne pénètre pas dans la chair du saumon ...
Les petits pois sont relevés pour une touche de wasabi , pas trop fort juste ce qu'il faut ... car nature je n'en suis pas une grande fan avec les sushis par exemple .
Le saumon a une couleur très claire car il est bio mais j'ai préféré le cuire un peu plus que la recette car nous aimons ou le saumon cru ou cuit mais pas entre les 2 ...
Les petits pois sont relevés pour une touche de wasabi , pas trop fort juste ce qu'il faut ... car nature je n'en suis pas une grande fan avec les sushis par exemple .
Le saumon a une couleur très claire car il est bio mais j'ai préféré le cuire un peu plus que la recette car nous aimons ou le saumon cru ou cuit mais pas entre les 2 ...
pour 4 personnes :
4 pavé de saumon sans la peau
2 cuil à soupe de sel fin
la marinade :
150 gr huile d'olive
1 bâton citronnelle
10 gr de gingembre en julienne
la mousseline :
600 gr de petits pois
15 cl de bouillon de légumes
1 noisette de wasabi
l'huile de cuisson:
1/2 litre d'huile de pépins de raisins (car elle n'a pas un goût particulier pour la cuisson du saumon)
1 bâton de citronnelle
10 gr de gingembre
Assaisonnez les pavés de saumon avec le sel fin et laissez reposer 6 minutes et rincez à l'eau froide .Préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive , la citronnelle (taillée en petits morceaux) et le gingembre . Mettez les pavés dans la marinade et laissez 3 heures au réfrigérateur .
Faites cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée 5 minutes et passez les sous l'eau froide .Égouttez les et mixez les finement avec le bouillon de légumes pour obtenir une belle purée .Réservez au chaud .
Pour la cuisson ,portez l'huile , la citronnelle , le gingembre à 60 °C , plongez les pavés pendant 10 minutes ( 8 minutes dans la recette ) . Sortez les pavés , égouttez les sur du papier absorbant.
Faites cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée 5 minutes et passez les sous l'eau froide .Égouttez les et mixez les finement avec le bouillon de légumes pour obtenir une belle purée .Réservez au chaud .
Pour la cuisson ,portez l'huile , la citronnelle , le gingembre à 60 °C , plongez les pavés pendant 10 minutes ( 8 minutes dans la recette ) . Sortez les pavés , égouttez les sur du papier absorbant.