Navigation Menu

Cheesecake glacé pour les diners d'été



A nouveau avec ce billet, j'arrive tout juste à temps pour participer chez Trinidad au KKVKVK# 31 ayant comme thème les glaces , les desserts glaces , gâteaux glacés ... super thème quand l'été arrive . J'ai décidé de présenter un cheesecake glacé avec une base en spéculoos et décoré de fruits rouges .

pour la glace :
50 cl de lait entier
10 cl de crème fraîche liquide
150 gr de sucre semoule
2 jaunes d'oeufs
50 gr de philadelphia , St moret

pour le gâteau :
100 gr de spéculoos
50 gr de beurre fondu

pour le caramel :
80 gr de beurre demi sel
4 cuil à soupe de crème liquide
100 gr de sucre

des fruits secs : abricots , figues , raisins , pruneaux ...
fruits rouges : fraises , myrtilles ...

la glace :
Fouettez les jaunes avec le sucre .Dans une casserole faites chauffer le crème et le lait jusqu'à ébulition et versez sur le mélange des jaunes . Remuez et versez la préparation dans la casserole et faites chauffer à feux doux (pas bouillir ) sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la mousse d ela crème disparaisse . Retirez la crème du feu et versez le philadelphia . Mélangez et laissez refroidir . Mettez dans votre sorbetière et faites prendre la glace selon les instructions.
Dans le bol du hachoir , mixer les spéculoos , ajoutez le beurre fondu . Réservez .

le montage :
Dans la variante "boule" , j'ai mis la glace dans des moules souples demi sphère pendant 1 heure au congélateur pour qu'elle soit dure et ensuite j'ai étalé une couche du mélange beurre / spéculoos . Alors que dans la variante au caramel au beurre salé , j'ai d'abord mis le mélange spéculoos/beurre ,tassé avec le dos d'une cuillère à café puis j'ai disposé de la glace au dessus et remis le tout au congélateur .

le caramel :
Dans une casserole versez le sucre et mettez à chauffer à feu moyen . Quand le sucre fond et devient ambré ajoutez la crème et faisant attention aux projections . Remuez . Hors du feu ajoutez le beurre et remuez pour lisser.

les fruits secs :
faites gonfler pendant 30 minutes les fruits secs dans l'eau chaude et ensuite coupez les plus gros en 2 .

Ce dessert me permet de participer aussi au TOPMIAM pour le click gourmand 4 sur les cheesecakes .Sur de nombreux blogs sont publiés des cheesecakes plus merveilleux et inventifs les uns que les autres , alors je me suis dit qu'une version glacée changerait un peu ...Qu'en pensez vous , en plus on retrouve le côté crémeux de ce dessert pour lequel on fond toutes et tous , pas vrai ??

De ce fait, je vous propose 2 variantes de ce dessert : la première plus simple avec des fraises et des myrtilles pour Trinidad et la seconde avec des fruits secs et un caramel au beurre salé pour le TOPMIAM . Ma préférence va à la deuxième variante pour l'équilibre de la glace , du caramel et des fruits secs . La glace est super onctueuse à condition de lui laisser 2/3 minutes pour qu'elle se réchauffe et pour le gâteau à base de spéculoos aussi reprenne sa température de dégustation . Merci à ces 2 jeux qui m'ont permis de réaliser un dessert délicieux qui fera partie de mes best of de l'été ...

Topmiam




Pour TOPMIAM voici la photo ci dessous , disposez un cheesecake dans votre assiette , nappez de sauce caramel au beurre salé et disposez des fruits secs .

25 commentaires:

  1. Ca alors, moi aussi je viens de faire du cheese cake glacé (enfin, plus ou moins) et je m'apprête à y goûter! On va bien se régaler ^^

    RépondreSupprimer
  2. Super doublé ! Le cheesecake glacé est une excellente idée !

    RépondreSupprimer
  3. oooh super idée de participation que tu as eu là!réunir un cheesecake et une glace c'est terrible!

    RépondreSupprimer
  4. Quelle beauté ce cheesecake!!! Il doit etre délicieux!

    RépondreSupprimer
  5. Très rafraîchissant et délicieux, mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  6. un superbe 2 en 1 ça doit être en plus délicieux...

    RépondreSupprimer
  7. Oh la la,de bien jolis desserts.Ils sont à tomber.Bravo.
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  8. Très bonne idée un cheesecake glacé !!

    RépondreSupprimer
  9. hummmmm... une gourmandise de chaque pour moi ! ça sera parfait !

    RépondreSupprimer
  10. c'est une très bonne idée de le glacer et avec la sauce caramel ça devient une vraie tuerie !!

    RépondreSupprimer
  11. Très jolie présentation, très originale.

    RépondreSupprimer
  12. J'ai bien fait de venir prendre le dessert chez toi ce soir et en plus il y a deux parfums ! ;o)

    RépondreSupprimer
  13. tres bonne idée le cheesecake glacé, encore un truc à tester !

    RépondreSupprimer
  14. un cheesecake glacé quelle bonne idée, je ne connaissais pas... merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  15. Il est beau, je suis en train de saliver devant l'écran, Mmmm! Très belle photo!
    bisous

    RépondreSupprimer
  16. magnifique ce cheesecake, excellent idée. à bientôt

    RépondreSupprimer
  17. Toutes deux superbes... Excellentes participation..... Va falloir que je goûte maintenant que tu m'a fais envie avec tes superbes photos.....
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/

    RépondreSupprimer
  18. C'est bien appetissant tout ça!
    iza:)

    RépondreSupprimer
  19. J'adore les cheesecake et je dois dire que le tien va vite arriver un tête de ma liste des cheesecakes que je veux faire !

    RépondreSupprimer
  20. une pierre deux coups, bravo. je n'ai jamais le temps de participer sauf au KIKI qui reste une institution depuis de nombreuses années.

    RépondreSupprimer
  21. hummmm il est superbe ton cheesecake et version glace, je dois dire qu'avec les beaux jours c'est encore plus tentant !!!

    RépondreSupprimer
  22. En version glacée, ça me plaît beaucoup !

    RépondreSupprimer
  23. c'est de la bombe ces desserts !! je note cette idée très rafraichissante !!

    RépondreSupprimer