Ces délicieux shortbreads ne sont pas restés très longtemps sur la table , super bons , croquants ,parfumés ... irrésistibles . J'avais testé une première recette de shortbreads classiques ,vous la trouverez ici , mais dans cette version l'ajout des noisettes et des zestes d'orange est franchement extra .
pour une vingtaine de gâteaux (assez épais):
100 gr de noisettes (je n'ai pas enlevé la peau et hachées grossièrement )
75 gr de farine
60 gr de sucre
60 gr de beurre froid non salé
le zeste d'une orange
sucre en grains
Préchauffez le four 175°C . Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez les du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte . Déposez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte en la gardant assez épaisse (c'est comme cela que je les aime ) . Coupez les shortbreads à l'emporte-pièce . Disposez les sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque de cuisson)et disposez dessus du sucre en grains . Faites cuire 15 minutes pour qu'ils dorent très légèrement . Attendez qu'ils soient froids pour les retirer de la plaque de cuisson. Ils accompagneront très bien une boule de glace , par exemple.